19.08.2019 10:36

USD

EUR

Калининград

Одну из стен башни Врангеля в Калининграде предложили сделать стеклянной

Общество 17:58, 13.08.2019

В Калининграде обсудили ближайшее будущее башни Врангеля

Благоустройство башни Врангеля в Калининграде станет частью второй очереди реконструкции улицы Баранова. Об этом 13 августа сообщил вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман.

«Часть стены возле башни находится в аварийном состоянии. Поэтому было принято решение делать благоустройство и реконструкцию аварийной части стены в одно и то же время. Разработан проект с учетом всех исторических акцентов. Мы в ближайшие два дня приступим к работам», – сказал вице-премьер.

В свою очередь руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что специалисты провели необходимое исследование аварийной части стены. Уже подготовлен противоаварийный проект. Часть стены, которая примыкает к воротам (не историческая), будет демонтирована.

Советник губернатора по вопросам архитектуры Вячеслав Генне рассказал, что часть караульной башни планируется сохранить и законсервировать до момента общей реконструкции всего объекта.

Архитектор также сообщил, что есть планы открыть панораму внутреннего двора сквозь часть стены, не имеющей исторического происхождения.

«Работы связаны с предотвращением аварийной ситуация, так как кладка просела. Неисторическую часть стенки предлагаем демонтировать в рамках работ по благоустройству, тогда корректно сможем подойти к контуру, который является историческим. Мы вынуждены будем часть стены перебрать и восстановить в первозданном виде», – отметил Генне.

 Отметим, что башня Врангеля находится в распоряжении Калининградского музея янтаря.

«У нас есть планы в совместном использовании Музея янтаря и янтарного кластера. Там будут располагаться мастерские, выставлены музейные экспонаты. Концепцию разрабатываем в рамках поручения губернатора, она будет презентована общественности в ближайшее время», – отметил Гольдман.

Новости партнеров