15.12.2019 15:22

USD

EUR

Калининград

Омбудсмен: калининградцы злоупотребляют хлебом, сладостями и колбасными изделиями

Общество 11:39, 10.05.2018

В рационе жителей региона не хватает молока, фруктов, овощей

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин в своем докладе за 2017 год  опубликовал некоторые цифры мониторинга питания населения, который проводит управление Роспотребнадзора. Результаты среднедушевого потребления продуктов говорят о том, что жители региона питаются несбалансированно, экономят на еде.

«По сравнению с 2014 годом в 2017 году потребление молока и молочных продуктов, фруктов и ягод, картофеля снизилось на 21,5 кг, 20 кг и 4,3 кг соответственно. Средний объем потребления продуктов питания населением области за 2017 год ниже рекомендуемых норм по фруктам и ягодам - на 29,7%, молоку и молочным продуктам - на 28,8%, картофелю - на 21%, овощам - на 9,9%, по яйцу - на 9,3%», - говорится в докладе.

В пределах рекомендуемой нормы жители Калининградской области съедают хлебопродукты, рыбу, животное и растительное масло. По мясу и мясопродуктам отмечается превышение нормы на 35,3%, сахару и кондитерским изделиям - на 18%.

«Можно сделать вывод, что многие семьи из-за недостатка финансовых средств экономят на еде, злоупотребляя хлебом и сладостями, колбасными изделиями в ущерб своему здоровью», - заключил Никитин.

Отметим, что ежегодный доклад регионального Уполномоченного по правам человека представляется губернатору, основные тезисы традиционно обсуждаются на встрече омбудсмена с главой региона.

Фото - из архива редакции.

Новости партнеров