15.11.2018 15:57

USD

EUR

Калининград

От укусов собак в прошлом году пострадали 2245 жителей области

Общество 19:07, 01.03.2017

В 50% инцидентов владелец злобного животного не установлен

По информации начальника департамента ветеринарии регионального Минсельхоза Александра Мурыгина, озвученной на круглом столе в облдуме, почти в половине случаев кусачими оказались домашние собаки - 1052 из 2245 случаев укусов.

Между тем, из-за жалоб граждан и представителей муниципалитетов общественная организация «Право на жизнь», которая по госконтрактам занимается отловом, стерилизацией (кастрацией) бездомных животных, в этом году стала чаще подвергать их эвтаназии. Если в 2016-м за весь год было усыплено 4% животных, то в январе этого года – лишили жизни 42 собаки из трехсот отловленных.

собака бездомная

Напомним, с 2016 года в регионе введена новая система уменьшения численности безнадзорных животных – ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). На эти цели из областного бюджета выделялось 9,1 млн рублей. ОСВВ подвергнуты свыше трех тысяч собак. В этом году финансирование на эти цели увеличено вдвое.

По данным Мурыгина, по области в прошлом году бродило примерно 7300 бездомных собак, сейчас их – 6500, а к концу года будет 4200. Поскольку самки не дают приплода, численность бродяжек уменьшается. Представители муниципалитетов заявили, что собак на улицах городов и поселков, наоборот, стало больше, после того, как их перестали отстреливать. С чем категорически не согласились представители общественных организаций, предложившие чиновникам создать в области хотя бы один государственный приют для животных. Сейчас о хвостатых бродягах заботятся только общественники.

 

Новости партнеров