25.05.2019 04:38

USD

EUR

Калининград

Перед майскими праздниками власти Польши напомнили калининградцам о правилах пересечения границы

Общество 13:00, 22.04.2019

В канун майских праздников польские власти решили напомнить россиянам, что можно, а что нельзя перевозить через границу соседнего государства

Прохождение польской границы, пожалуй, самый важный и ответственный шаг после получения визы в Польшу. Чтобы правильно пересечь границу и не нарушить существующие законы и правила, предлагаем вам обратиться к следующей статье.

Пункт 1. Личные вещи.

На территорию Польши без уплаты таможенной пошлины разрешено ввозить личные вещи, если их суммарная стоимость не превышает:

- 150 евро для лиц не достигших пятнадцатилетнего возраста

- 300 евро для тех, кому более пятнадцати лет.

- 430 евро при авиаперелете.

Эти вещи получают статус «временно ввезенных» и должны покинуть Польшу вместе со своим владельцем.

Пункт 2. Алкоголь и сигареты.

Если вам исполнилось 17, то в Польшу с собой вы можете провозить:

- Литр напитков крепостью более 22,3% на одного человека.

- До 2 литров напитков крепостью менее 22,3%.

Однако в данный пункт не попадает вино и пиво.

- Вино (за исключением игристого) – до 4 литров на одного человека.

- Пиво – до 16 литров на одного человека. Но имейте в виду! В случаях ввоза алкогольной продукции, подходящей под несколько пунктов, таможенник может рассчитать их среднюю крепость, и на этом основании принять решение о количестве разрешенном к ввозу.

Сигареты.

При сухопутном пересечении границы дозволяется ввозить не более 10 сигар, 20 сигарилл, 40 сигарет и 50 грамм табака. Внимание!! Речь идет не о пачках, а штуках. То есть, если вы везете с собой в Польшу сигареты, их должно быть не более 2 пачек.

Пункт 3. Продукты питания.

При въезде в Польшу запрещено перевозить через границу следующие продукты:

- молоко и продукцию, созданную на его основе;

- мясо и все его производные, в т.ч. сало, колбаса, балык и т.п.;

- консервы – домашние или покупные;

- шоколад.

Эти запреты не касаются детского питания, рыбы и продуктов, изготовленных на ее основе, свежих овощей и фруктов массой до 5 кг на одного человека (за исключением картофеля). Правда, если вы везете с собой икру, то она должна быть в герметически закрытой упаковке, а вес икры не должен превышать 125 граммов на одного человека.

Есть еще нюанс: готовая к употреблению мясная продукция, в небольшом количестве, разделанная на порционные кусочки (нарезка) может быть пропущена через границу. Проще говоря, за бутерброд с салом или колбасой путешественника не депортируют. А вот домашние мясные консервы рекомендуем оставить дома. Решение об их ввозе на территорию Польши будет принимать таможенник, субъективно определяя, что это – «консервы» или «личное питание». Потому лучше не рисковать и не брать с собой консервы на основе мяса – тушенки и прочего. Можно взять с собой в дорогу и спокойно перевозить через польскую границу мед или продукцию, произведенную из яиц весом до 2 кг. Можно ввести продукты для специального питания (диеты и пр.), правда, если их необходимость подтверждена медицинским свидетельством, а вес не превышает 2 кг.

Другие ограничения для ввоза в Польшу:

- кофе – не более 500 г;

-  экстракт кофе – до 200 г;

- чай – не более 100 г;

- экстракт чая – до 40 г.

Пункт 4. Лекарственные препараты.

На территорию Польши разрешается ввозить таблетки несильного действия в размерах, пригодных для личного пользования. Сильнодействующие медикаменты (опять же в персональных объемах) можно ввозить только по соответствующему документу от врача. В данном сопровождающем документе должны быть указаны название медицинского учреждения, ФИО медика, данные пациента, перечень лекарств.

В остальных случаях препараты, содержащие психотропные и наркотические вещества, строго запрещены для ввоза.

Пункт 5. Бытовая техника.

При пересечении польской границы вы можете спокойно перевозить любую бытовую технику без упаковки в количестве 1 единицы одного вида. При этом всю ее лучше задекларировать, чтобы при последующем вывозе ее из Польши не возникло проблем с повторной оплатой НДС.

Если вы едете в Польшу с собственным компьютером или ноутбуком таможенник имеет право проверить их на наличие нелицензионного ПО и запрещенного контента. Как показывает практика, такие случаи крайне редки, но все же имеют место быть.

Пункт 6. Пневматическое и другое оружие.

Перевозка всех видов оружия строго регламентирована законодательными нормами Польши и ЕС. Огнестрельный пистолет и патроны к нему запрещены для ввоза. Однако спортивное, охотничье, пневматическое и газовый баллончик могут быть ввезены с разрешения соответствующего госоргана и задекларированы в установленном порядке.

Холодное оружие (нож и прочее) ввозить запрещено. Исключение может быть сделано для декоративных образцов, которые в законодательном порядке признаны не представляющими культурную или историческую ценность, и, соответственно, обладающие необходимой документацией.

Пункт 7. Растения, саженцы, семена и животные.

На территорию Польши можно ввозить животных при наличии необходимых прививок, сертификата международного образца, подтверждающего здоровье и установленного законами ЕС микрочипа с электронным идентификатором. При этом допускается ввоз до пяти питомцев одновременно.

А вот с растениями все сложнее – их ввоз в страну запрещен. Правда, есть несколько исключений. Допускается ввоз до 50 срезанных цветов, не укорененное (срубленное, срезанное) хвойное дерево, до 5 частей хвойного дерева.

Пункт 8. Другие товары.

Однозначно под запретом:

- наркотики;

- радиоактивные, в т.ч. зараженные, элементы;

- взрывчатые вещества;

- сильнодействующие яды.

Будьте внимательны!!!

Наименования и объемы запретов или разрешений могут изменяться в зависимости от изменений польского и европейского законодательства. Например, в случаях выявления эпидемий домашних животных и птиц, могут быть введены дополнительные временные запреты. Поэтому лучше непосредственно перед запланированной поездкой уточнить нужную конкретно для вас информацию.

Информации, конечно, много, но мы рекомендуем в ней разобраться. Ведь это позволит вам подготовиться к пересечению границы Польши и не допустить ошибок.

Источник: polsha24.com

Фото из архива редакции

Новости партнеров