30.09.2023 13:36

USD

EUR

Калининград

Первый заместитель Алиханова рассказал о проблемах «Безопасного города»

Общество 18:53, 29.11.2017

Почему видеокамеры иногда показывают только силуэты преступников, не видят номера автомобилей?

Напомним, на заседании правительства области 20 ноября губернатор Антон Алиханов раскритиковал видеокамеры «Безопасного города», которые не всегда помогают распознать нарушителей. Он привел пример, когда автоподжигатель попал в зону видимости камеры в районе площади Победы в Калининграде, но правоохранители смогли увидеть только его макушку. Сегодня первый заместитель губернатора Эдуард Батанов вместе с журналистами побывал в сердце аппаратно-программного комплекса. Но ему там все же больше рассказали о достижениях, чем о проблемах.

Присутствовавшие в ситуационном центре «Безопасного города» представители УМВД подтвердили слова Алиханова: «К сожалению, есть видеокамеры, когда мы видим одни макушки или одни силуэты нарушителей. Конечно, это тоже важно, мы можем определить количество людей, примерно их возраст, пути отхода. Но вместе с тем, мы не можем составить композиционный портрет, не можем опознать этих граждан». При этом полицейские, конечно, отметили, что информация от «Безопасного города» помогает им оперативно реагировать на сообщения о правонарушениях и раскрывать преступления.

«Конкретна та камера, о которой говорил наш руководитель,  выпущена в 2014 году, - сообщил руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Евстигнеев. -  Второй момент – места и угол установки камеры, которые выбираются по согласованию со всеми структурами. Те камеры, которые проглядывают перекресток, с них распознать лицо просто невозможно. Но возможно оценить дорожную обстановку, посмотреть, если ли авария, заторы, пробки».

В 2014 году в Калининграде было всего 42 видеокамеры «Безопасного города», к концу этого года их в регионе будет уже 424, а через год – свыше тысячи. На сегодня 53 камеры из имеющихся позволяют вести обзор на 360 градусов и приближать изображения, еще 56 – умеют фиксировать и распознавать  автомобильные номера, 15 – распознавать лица (установлены они на авто- железнодорожных вокзалах, в аэропорту). Журналистам показали картинки из «Храброво», где действительно сложно остаться незамеченным. А на погранпереходах, кстати, также легко могут выловить автомобили, находящиеся в розыске. Чем соответствующие службы и пользуются.

«Все камеры, которые мы сейчас устанавливаем, оснащены аналитическими функциями. Все современные, прошедшие не один месяц тестирования в нашем центре. Мы не допускаем того, что у нас будет что-то сейчас некачественное установлено», - заверил директор ГКУ «Безопасный город» Алексей Игнатенко.

На уже упомянутом заседании правительства первый вице-премьер Эдуард Батанов произнес фразу, обращаясь к губернатору: «Вы же знаете проблемы «Безопасного города». Сегодня он уточнил, что имел ввиду.

«Безопасный город» в том виде, который мы хотим построить к 2018 году, должен быть сделан вчера или даже позавчера. Это главная проблема – мы отстаем от того, что хотели бы иметь в виде инфраструктуры. Вторая главная проблема – деньги. Если делать с полным размахом, у нас никаких средств не хватит. Мы делаем то, что крайне необходимо с точки зрения чемпионата мира по футболу, делаем то, что необходимо с точки зрения дальнейшего развития», - сказал Батанов.

В 2018 году упор, естественно, будет сделан на обеспечение безопасности участников и болельщиков футбольного чемпионата. Уже определен подрядчик, который установит 300 видеокамер на прилегающей к стадиону территории, еще 20 – у фан-зоны у Дома Советов, 80 – на тренировочных площадках. На дорогах области будет установлена 131 камера с функцией распознавания автомобильных номеров и до 47 доведут количество комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. «Мы планируем покрыть всю область, и иметь информацию о перемещении болельщиков», - уточнил Игнатенко. После ЧМ все оборудование, естественно, останется в работе.

Районам тоже немного достанется от «пирога» ЧМ-2018 – в 17 муниципалитетах установят камеры обзорного наблюдения с сервером видеоаналитики. Информация будет на месте обрабатываться и передаваться в Калининград. О сегодняшней ситуации в муниципалитетах Сергей Евстигнеев сказал так: «Там в большинстве случаев стоят просто видеорегистраторы. Это обычный видеомагнитофон с жестким диском, к которому  подключены камеры. На что хватило, то и построили. Другого  функционала, кроме обзора, это с собой не несет». Вице-премьер Батанов уточнил, что правительство области помогает создать платформу, костяк необходимой инфраструктуры, а дальше уже местным властям решать, как ее усовершенствовать, наращивать.

… Пока шло совещание, напоминающее пресс-конференцию, операторы продолжали отслеживать ситуацию на дорогах и улицах Калининграда. На один монитор выведено около 30 видеокамер. Одна из операторов обрабатывала срочный запрос из уголовного розыска. «Вчера был поджог двух автомобилей. Моя задача по приметам выяснить номер машины предполагаемого поджигателя», - рассказала Елена Ерошина.

Отметим, что в этом году различные структуры прислали 746 запросов на данные из видеоархивов «Безопасного города». 228 раз граждане звонили с просьбой сохранить фрагменты видеозаписей ДТП, каких-то конфликтных ситуаций. Получить сохраненные картинки с камер люди могут через запросы от полиции. В системе данные хранятся в течение 30 суток.

Текст и фото - Елена Несмачная.

 

Новости партнеров