18.06.2018 22:20

USD

EUR

Калининград

Племянник Николая Цуканова пошел «войной» на Антона Алиханова?

Общество 16:10, 30.05.2018

В скандальных публикациях на новом медиаресурсе заметен след помощника президента РФ

В информационном пространстве Калининградской области недавно неожиданно засветился портал «Кантер.ру». Подобных блогов без регистрации в качестве СМИ и выходных данных в регионе пруд пруди, но этот сразу обратил на себя внимание инсайдерской информацией, явно исходящей из недр Кремля.

Никому неизвестный доселе сайт вдруг сообщает скандальную новость о том, что бывший мэр Калининграда Александр Ярошук не получит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». На награждение он был выдвинут депутатами горсовета, но документы якобы завернули в администрации президента. Новость, кстати, до сих пор официально никем не опровергнута. Тот, кто ее слил, явно был в теме.

Новичок позиционирует себя как интернет-портал, представляющий «свежий взгляд на социально-политическую и развлекательную жизнь Калининграда и Калининградской области». На самом деле – новости практически сплошь слеплены из пресс-релизов. Но перемежаются они публикациями, в коих заметен один существенный крен. «Кантер» почему-то на дух не переносит губернатора Антона Алиханова. В размещаемых порталом публикациях он всегда упоминается в негативном контексте. Вот лишь некоторые примеры заголовков:

«Главы городов-организаторов ЧМ-2018 отказали Алиханову в продвижении янтарного бренда»; 

«Лимузин за 6 миллионов: на чем ездит Алиханов, когда нет журналистов»; 

«Экс-депутат: «Алиханов использует Госдуму в качестве погремушки»; 

«У Алиханова появилась квартира в Калининграде площадью 248 «квадратов».

Ситуация начала проясняться после случившегося на днях слива в анонимных телеграм-каналах. Выяснилось, что, по данным ЕГРЮЛ, учредителем и генеральным директором ООО «Кантер» является Артур Евгеньевич Давлетов (на фото). Фирма зарегистрирована по адресу: Калининград, улица Стрелковая, 13. В этом доме в элитном районе, как пишут, и обитает владелец ООО, основной целью создания которого является «деятельность web-порталов».

Калининградцы, наверно, уже подзабыли, кто такой Артур Давлетов. Напомним, в 2012 году молодой человек оказался в центре громкого скандала вокруг имения тогдашнего губернатора Николая Цуканова в поселке Ивашкино под Гусевым. Дворцовая усадьба, к которой за бюджетный счет хотели капитально отремонтировать дорогу, была записана именно на Артура Давлетова. В бюджете Гусевского района на ремонт заложили  24,8 млн рублей, как выяснилось при прокурорской проверке.

Николай Цуканов вынужден был отреагировать на разразившийся в местных СМИ скандал и публично признать в молодом помещике сына своей сестры-двойняшки и свою причастность к усадьбе.

«Артур Давлетов является моим племянником, собственность оформлена на него по одной простой причине. Я этот дом строил для того, чтобы мы жили там со Светланой, когда мы поженились - я хотел жить в Гусеве. Но, когда изменились обстоятельства, я был назначен губернатором области, продолжать строительство в Гусеве, вести контроль за строительством и в принципе использовать этот дом стало весьма сложно. Нужно было отдать его какому-то человеку, который мог бы постоянно заниматься этими вопросами, оформлять документы, вести какой-то контроль, да и вообще, чтобы использовать этот дом могла вся моя семья, а у меня есть и брат, и племянники, и мама, и папа, поэтому было принято решение оформить этот дом на племянника. Не вижу здесь ничего зазорного, криминального, это вполне нормально», - сказал Цуканов в интервью порталу «Новый Калининград». 

Интересный момент: бывший губернатор не видел ничего зазорного в том, что его имущество было записано на подставное лицо, и что он не будет указывать дом в своей декларации о доходах. Ивашкино до сих пор не фигурирует в декларации Николая Цуканова, который занимает сейчас одну из высших государственных должностей в стране - помощника президента РФ. Давлетову оно тоже уже не принадлежит, поместье, судя по всему,  опять же формально, передано в собственность изначальному владельцу земельного участка – Антонине Письмеровой, дальней родственнице Цукановых.

После скандала 22-летнего Артура отправили в армию. Служил он, конечно же, в Калининградской области. И так отличился, что даже принимал участие в параде на Красной площади 9 мая 2013 года. А после демобилизации молодого человека без всякого журналистского опыта взяли в штат телерадиокомпании «Каскад». Он даже делал новостные сюжеты, но под псевдонимом «Артур Гусев». Хотя было бы интереснее, на наш взгляд, назваться Ивашкиным.

Еще один любопытный факт, связанный с Давлетовым. Вместе с кузеном Юрием Цукановым они администрировали группу «Калининградская область» в соцсети «ВКонтакте», которая при губернаторе Николае Цуканове стала официальным сообществом нашего региона. Примечательно, что там был размещен коллаж с нецензурными выражениями, а также видео с призывом к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву отправить в отставку Владимира Путина, который был премьер-министром. Отец и дядя администраторов группы, напомним, теперь является помощником Путина.

Сейчас в списке контактов сообщества не указаны администраторы. Но Артур Давлетов фигурирует в числе ее подписчиков. А адрес «Кантера» указан в основной информации группы. Выглядит это так, будто сайт и группа – как брат и сестра двойняшки.

Но вернемся к «Кантеру». Если Артур Давлетов действительно занимается распространением негативной информации о действующем губернаторе Калининградской области, то в этом нет ничего удивительного. С уходом из региона Николая Цуканова его влияние на происходящее здесь резко упало, соответственно, снизились возможности для личного обогащения и обогащения его многочисленных родственников. Дошло до смешного: супруга Цуканова Светлана вынуждена была заявиться на оказание услуг по стирке грязного больничного белья, но проиграла конкурс. Самое обидное, что произошло это в бывшей вотчине ее мужа - в Гусеве!

Можно предположить, что молодой человек мстит Алиханову по собственной инициативе, поскольку при новом губернаторе его тоже отогнали от кормушки. Гораздо хуже, если Артур это делает по прямому указанию высокопоставленного дядюшки. Интерес к региону у Николая Цуканова сейчас мог возникнуть и в связи с предстоящими в сентябре выборами окружного Совета депутатов в родном для него и ранее таком послушном ему Гусеве.

Но если помощник президента РФ Николай Цуканов замешан в дискредитации ставленника президента РФ губернатора Антона Алиханова, скандал с поместьем в Ивашкино покажется кому-то цветочками.

Текст - Иван Морозов.

Фото - скриншот со страницы портала, со страницы Артура Давлетова в соцсети и с сайта правительства области.

Новости партнеров