22.05.2018 22:23

USD

EUR

Калининград

Под Правдинском волонтеры строят плотину для бобров, спасая их от гибели

Общество 09:25, 19.04.2017

На Мазурском канале, по словам очевидцев, ежегодно гибнут десятки животных

Один из шлюзов Мазурского канала, расположенный в поселке Озерки, из туристической достопримечательности превратился в смертельную ловушку для бобров. Каждый год, когда в канале поднимается вода, животные, не в силах противостоять потоку, падают с высоты около 15 метров и оказываются запертыми в резервуаре шлюза.

шлюз Мазурского Канала в Озерках

Около десятка бобров погибли только за последние несколько недель. Положение попавших в западню животных, помимо шока и травм от падения, осложняется зачастую неадекватной реакцией жителей окрестных населенных пунктов. По словам волонтеров, в оказавшихся в шлюзе животных кидают бутылками из-под спиртного, а иногда и просто расстреливают.

шлюз Мазурского Канала в Озерках

До ближайшего дома от шлюза - пара сотен метров. Местные жители говорят, что неоднократно обращались к властям Правдинского городского округа, просили поставить заграждение или вырезать в створках проход для бобров. Люди жалуются, что в период массовой гибели животных от водного резервуара исходит сильный запах разлагающихся трупов. Но на просьбы администрация никак не реагирует.

Говорят, что раньше на канале у шлюза стояло ограждение, но его срезали на металл. Такая участь постигла уже почти все металлические конструкции гидротехнического сооружения, и сейчас резервуар, глубина которого 16 метров, никак не защищен. Остается только удивляться, каким образом до сих пор туда падают только бобры и выдры, а не люди.

На крик о помощи очевидцев, заметивших очередных гибнущих бобров, откликнулись волонтеры приюта-передержки для диких животных «Клюквенное». К сожалению, пока искали добровольцев, которые смогут спуститься внутрь шлюза, уцелел всего один из упавших. Его достали альпинисты с помощью сачка и выпустили в безопасном месте водоема.

спасение бобра

Но очевидно, что через какое-то время в смертельную ловушку снова кто-то попадет. Волонтеры попытались обратиться за помощью в Росприроднадзор, оттуда их направили в администрацию Правдинского городского округа. Предчувствуя длительную проволочку, в «Клюквенном» решили действовать самостоятельно.

За несколько дней разработали проект заграждения, которое помешает бобрам снова упасть в шлюз, собрали деньги на оплату сварочных работ и стройматериала. За это время еще трое бобров угодили в смертельно опасный для них резервуар. В живых остался лишь один, однако, и его шансы на спасение невелики. Пока достать несчастное животное не удается.

шлюз Мазурского Канала в Озерках

На просьбу о помощи мужской силой, размещенную в группе приюта-передержки "ВКонтакте", откликнулись лишь двое молодых людей из Советска. Тимофей помогал спасти и первого бобра, и вместе с другом отправился устанавливать решетку и выручать из ловушки очередного утопающего.

Волонтеры решили, что оптимальной будет несложная конструкция из металлического уголка и бруса со специальной пропиткой, чтобы древесина не гнила и не привлекла бобров. Заграждение вчера днем монтировали на месте, для этого вызвали специалиста со сварочным аппаратом, заказали машину бруса и уголок, привезли дизель-генератор.

шлюз Мазурского Канала в Озерках

Оставшийся без сородичей бобр, к сожалению, не понимает, что ему хотят помочь. Несчастный забился в угол, единственное место без воды, на попытки покормить его  (волонтеры периодически кидают ему свежие ветки ивы) не реагирует. Зоозащитники опасаются, что животное, ослабленное падением и возможными травмами, еще одну морозную ночь не переживет. В ночные часы температура воздуха сейчас опускается ниже ноля, а бобр сидит на металлических и бетонных конструкциях уже несколько суток.

Тимофей со своим напарником планируют оставаться на шлюзе и сегодня, и сделать все возможное для спасения несчастного грызуна.

шлюз Мазурского Канала в Озерках

В «Клюквенном» с сожалением отметили, что на размещенные в группе объявления откликаются только девушки, но в силу сложности работы в данном случае они не могут оказать действенной помощи. Местные жители, в начале проявлявшие некоторый интерес к судьбе бобров, сейчас не принимают никакого участия в их спасении.

Стоит так же отметить, что состояние Мазурского канала в целом производит удручающее впечатление: русло его сильно заросло и местами замусорено. А ведь это сооружение выполняет мелиоративную функцию, канал строился таким образом, что его наполняла вода с окрестных полей.

У шлюза в Озерках сошлись в одной точке несколько серьезных проблем. Сельскохозяйственная - пока канал не расчищен, вода застаивается на окрестных полях. Шлюз опасен - того и гляди, что кто-нибудь из местных жителей или туристов свалится с огромной высоты. Проявилась здесь и проблема жестокого обращения с животными. Да и туристическая привлекательность Правдинского городского округа явно не выигрывает от такой достопримечательности.

Ксения Семенова,

фото автора и приюта-передержки «Клюквенное»

Новости партнеров