20.11.2019 07:17

USD

EUR

Калининград

Под Зеленоградском обнаружили катакомбы «подземного города»

Общество 09:24, 29.10.2019

В центре Зеленоградска обнаружены катакомбы довоенных времён

В Зеленоградске обнаружили подземелье с сетью лабиринтов. Как сообщает муниципальное издание «Волна», на прошедшей неделе под землю спустились замглавы администрации округа Георгий Попшой, депутат окружного Совета Максим Суворов и руководитель гостинично-развлекательного центра «Парадокс» Сергей Шаранов.

«Выяснилось, что там два входа — один со стороны «Забавы», другой — со стороны бывшего бассейна, недалеко от моря. Мы откопали тот, который у «Забавы» и проникли внутрь, — рассказал «Волне» Сергей Шаранов. — Под землёй оказалась довольно обширная сеть катакомб, коридоров, несколько помещений. Они не затоплены — есть дренажная система ещё немецких времён. Ведут коридоры в разные стороны от «Розы ветров»».

По словам зеленоградца Дмитрия Шмакова, катакомбы ни что иное, как старое бомбоубежище, которое ещё в начале 70-х годов находилось в приличном состоянии и было местом для игры местных мальчишек.

Также о бомбоубежище в районе «Розы ветров» упоминается и в книге нашего известного краеведа Александра Горбовских «Кранц 1933-1945. Краеведческий очерк»: «Известно об одном противоосколочном убежище, построенном в парковой зоне отеля «Курхаус», и еще об одном — между бывшим рынком и гаражом пожарной команды (около нынешней площади «Роза ветров»)».

Новости партнеров