30.05.2020 18:15

USD

EUR

Калининград

Подрядчик за свой счет вернул скульптуры львов на памятник архитектуры

Общество 11:49, 13.05.2017

Дом на улице Димитрова в Калининграде ремонтировался по программе капремонта, но скульптуры в смету не входили

12 мая на крышу жилого дома по улице Георгия Димитрова вернулись старинные львы. Подарок, весом в 600 кг, сделал жильцам дома подрядчик. Дом, являющийся объектом культурного наследия, был отремонтирован по программе капитального ремонта, в ходе которого обновляли фасады, восстанавливали фронтоны, проводили работы по усилению перемычек над окнами и ликвидировали трещины несущих конструкций здания.

Однако восстановление полного исторического облика объекта культурного наследия ремонтом не предусматривалось. По словам директора Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксаны Астаховой, восстановлению подлежит только то, что находится на конструктивном элементе здания, например, барельефы. Львы в этот список не входили.

«Восстановить их или приобрести новые в рамках программы капремонта юридически было невозможно. Фонд не занимается реставрационными работами – они не связаны с нашей задачей - продлением эксплуатационных характеристик здания», - сказала Оксана Астахова.

Подрядчик самостоятельно решил провести реставрацию скульптур, установленных на крыше дома. Одна из скульптур была полностью разрушена, у второй отсутствовала голова, специалистам пришлось восстанавливать внешний вид львов по старым фотографиям.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Новости партнеров