03.04.2020 00:08

USD

EUR

Калининград

Понаехали: резиновый Калининград или нет?

Общество 11:54, 29.07.2018

Как в Калининградских соцсетях обсуждают взаимоотношения местных жителей и приезжих

Понаехали

В одном из Калининградских пабликов в Вконтакте вчера произошло бурное обсуждение проблемы, которую не часто увидишь на страницах СМИ или новостных сайтах. Речь шла о взаимоотношениях приезжих, которых в последние пять лет в области становится все больше с жителями считающих себя «местными».

Буря поднялась, когда в сети появился гневный пост женщины обвиняющих калининградцев в лени, зависти и неряшестве:

«Калининград не резиновый, понаехали...» местные умники пишут. А реально, если бы «не понаехали» вы, местные (если так можно назвать людей, которые сами понаехали в конце 40-60 г.г.), в такой *опе бы жили. Так хоть есть к чему стремиться, смотря с завистью на понаехавших, которые строят дома, крутятся, поддерживают друг друга, ходят в гости, умеют дружить. Один раз побывав в квартире у тех самых местных, была в шоке от грязи, запаха собак. С виду приличные люди, не деградирующие, а в квартире - срач. Конечно, я не обобщаю всех местных, сейчас уже многие передружились - переженились с приехавшими. Просто, не понимаю, откуда агрессия на «понаехавших», что мы-то вам сделали?!»

На что последовали  возмущенные комментарии и пользователи раскололись на два лагеря. Несмотря на градус обсуждения большинство участников дискуссии не впали в агресссию и оскорбления.

Мы отобрали, на наш взгляд, самые интересные комментарии.

«Город уже перенаселён, свободного места почти не осталось. Вечные пробки, проблемы с отсутствием парковочных мест. Приличные цены на жилье при неприлично низких зарплатах, как раз и говорят о перенаселении. Также каждый приехавший создает дополнительную нагрузку на социальные институты государства. В больницах, дет садах и школах мест нет. И ладно бы ехали люди с деньгами, но нет. Максимум, который хватает-это снять или купить квартиру и машину, которая встанет в бесконечной пробке и начать искать работу. Работодатели борзеют, потому что знают, что работник найдется всегда, вон сколько понаехавших. Драки на детских площадках, дорогах, парковках, люди злые. Нет ни парков, ни прогулочных аллей и деревьев почти не осталось, одни дома. И от экологии тоже скоро ничего не останется».

«Объясните почему они понаехали? В их колхозах все плохо, да? У нас получше, видимо? Иначе зачем переезжать, ведь это сложно, затратно. Получается, что плохо там откуда понаехали. А как понаехали, стали права качать, как все - работу им дай, садик их спиногрызам дай, места в вузе дай. Но дело не только в этом. Переехав, они начинают морды воротить, мол, местные –  быдло, город говно, одни эти ребята тут интеллектуалы, и все такие хорошие, а местные отстой. Так вы б может там, откуда вы переехали создали бы условия, чтоб переезды не нужны были?»

«Если бы вы не приезжали бы сюда, у нас бы не было бы и с работой проблем. Это вам не мегаполис. Развели тут бардак. Куда не посмотришь, не город, а большая помойка. У себя, на родном месте свинячьте и там живите».

«Спешу заметить, что в Калининграде нет ни одного коренного жителя! Так как коренным жителем, является человек, чье родовое древо прожило семь поколений. Так что так называемые местные! Прошу прикрыть свои ротики и сказать спасибо, нам понаехавшим, без понаехавших так бы и жили вы, в руинах и на кладбищах!!! Мир вам!»

«Переехали семьей полгода назад. Отличные люди у вас, завели новых друзей. Еще никто не сказал понаехали. Все гостеприимны, когда узнают, что мы с Севера всегда улыбаются».

«Дебильный пост, вы сами не понимаете, что город Калининград не рассчитан на такое количество проживающих людей? Точечные застройка чего стоит, куча машин на дорогах, которые не рассчитаны на такое количество, не хватает мест в детских садах и школах, и к удивлению, действительно увеличилось количество мусора по области, туже Куршскую косу взять 10 лет назад и сейчас. Дело не в людях в первую очередь, а в количестве проживающих на определённой площади, это не мегаполис. Скоро из-за расширения дорог уберут тротуары, а на море придётся ехать на машине по 3 часа в одну сторону или на электричку бороться за место на смерть, вас самих то приезжих это устраивает?»

«Покажите мне хоть один развитый город, в котором живёт мало людей и дорог всем хватает! Что значит не рассчитан? Покажите план расчёта. То, что мусорят, так это отсутствие элементарного воспитания, и дело не в количестве людей. А то что не хватает мест в детских садах и школах, так это государство виновато! Хотят, чтобы не было демографического кризиса, но при этом не развивают города, чтобы у людей не было проблем с жильём, больницами, школам и т. д.»

«Да не в том дело понаехали или нет. Интересно другое почему свою родину не любят. Вот Москву все не любят, но все туда едут. А что, когда мало понаехавших было ее не чистили и не убирали? Да в сто раз в Подмосковье и Москве чище было!! И в Калининграде тоже. Все чистюли, а Россия вся в грязи тонет!!!!»

«Бог с ним, что понаехали, но когда начинают поливать дерьмом нашу медицину, образование, продукты, цены, кто в чем ходит и сравнивать со своим аулом…Простите, а какого хрена, вы тогда здесь живёте и своих знакомых сюда тащите?»

«Люди здесь не причем! Если государство дает зеленый свет и открывает программу по переселению в этот город. У меня здесь жила бабушка, это и была причина переезда, но почему, когда так называемые местные видят другой цвет паспорта или кожи, то сразу начинают хамить? Мне лично это не приятно! Я училась в Томске, и поверьте, там на много больше приезжих, но почему-то люди там уважительные и гостеприимные. Просто некоторые зажрались».

«Про Узбекистан и Киргизстан я сказать ничего не могу, но с Казахстана, едут исключительно русские семьи! Очень прискорбно слушать как нас называют чурками! Почему во времена ССССР все были на равных, а сейчас каждый друг другу глотку готов перегрызть? А приезжих с Киргизии и Узбекистана так много, потому что Калининград не успевал к чемпионату, и они приехали сюда работать.  Вот теперь подумайте над своими словами. Государство само их сюда позвало на заработки, а теперь они на каждом шагу выслушивают оскорбления в свой адрес!»

«То, что не люди виноваты с этим согласна полностью, но автор поста пишет о том, что местные его пригласили и тут же сама их обсирает, так кто тогда плохо относится? И ещё коренное население — это третье поколение рождённые в одной области. А также сейчас, по-моему, автор обвиняет местных что мы зажрались, извините, но мы со своим уставом в чужой монастырь не лезем.

У меня к примеру большинство друзей как вы, автор, выразились понаехали, и я никогда в этом ни чего плохого не видела, наоборот интереснее общаться с людьми с других городов и стран. Я, честно говоря, сама уже год как в другом городе живу и отношусь к тем самым, что «понаехали», но прекрасно общаюсь с местным населением и даже с людьми других наций и не говорю у них за спиной зажрались, обленились и т. д. Обидно, когда твои бабушки и дедушки строили и восстанавливали почти полностью разбитый город, поднимали систему образования и т. д. А теперь приезжают люди на все готовое и обвиняют местных в беспорядке дома, запах собак и вообще зажравшемся состоянии. Имейте совесть, вы приехали, жизнь везде разные, менталитет, обычаи, культура, образованность, но это не повод так себя вести».

Стоить отметить, что бездумная политка некоторых глав муниципалитетов в области точечной застройки,  за последние 10 лет привела многие города области к инфраструктурному коллапсу.

Новости партнеров