06.04.2020 20:22

USD

EUR

Калининград

Подсчитали – прослезились: сколько стоит вырастить ребенка в Калининграде

Общество 09:07, 31.03.2017

Рожать или не рожать? – при решении этого вопроса финансовое состояние семьи нередко имеет решающее значение

ребенок

В Калининградской области за первый месяц текущего года умерло 1235 человек, а появилось на свет 895. Таким образом, естественный прирост населения ушел в минус 340 человек. Для сравнения в январе прошлого года этот показатель был значительно лучше — минус 253 человека.

Выбраться из демографической ямы не только региону, но и в целом стране никак не удается. Во многих наших семьях растет один ребенок, максимум двое. Многодетных, по данным Ассоциации многодетных семей, в области всего 700. Проблемы, с которыми сталкиваются эти семьи – чем кормить детей, во что одеть, где жить, - как стоп-сигнал для молодых родителей.

Мы решили хотя бы примерно подсчитать, во сколько сейчас обходится содержание «цветов жизни».

Одного ребенка бы прокормить

В семье Михайловых растет трехлетний сын Саша. Мама ребенка, 24-летняя Алена, не работает. Живут втроем на зарплату отца семейства, которая составляет 31 тысячу рублей в месяц.

- Алена, сколько у вас в данный момент уходит денег на содержание ребенка и что составляет львиную долю расходов?

- Дети очень быстро растут, постоянно нужно покупать новую одежду. Стоит она недешево. Что-то из одежды для сына мы покупаем в среднем раз в два-три месяца на две-три тысячи рублей. Плата за детский садик - 2250 рублей ежемесячно. Также ребенок нуждается в витаминах — в свежих фруктах, соках. Это отнимает еще около трех тысяч из нашего семейного бюджета. На продуктах, в том числе на детском питании мы не экономим. Если для себя еще можем взять что-то по акции, то для ребенка покупаем более дорогие продукты и более качественные.

- По сравнению с прошлыми годами расходы увеличились?

- Пока что немного уменьшилось. В первые годы по несколько тысяч в месяц уходило на подгузники, пеленки и одежду нужно было менять чаще. Помню, как мы даже залезли в долги, когда покупали коляску б/у за 9 тысяч рублей. А ведь новые коляски обходятся гораздо дороже. Через несколько лет ребенок пойдет в школу — траты увеличатся. Поэтому, я сейчас активно ищу работу, чтобы снова не погрязнуть в долгах.

- Планируете ли второго ребенка?

- В ближайшие несколько лет точно нет. А там, как обстоятельства позволят. Если будет такая же ситуация с деньгами, как сейчас, то дай Бог этого ребенка прокормить и поднять. А так, конечно, бы хотелось еще как минимум одного. Но, к сожалению, правительство только говорит и мало делает для того, чтобы россияне рожали как можно больше детей. Ведь можно помогать и с детским садом, и магазины какие-то открыть для родителей с более низкими ценами на детские вещи, игрушки и т.д. А также увеличить пособия при рождении первого ребенка и ежемесячные выплаты.

Вся зарплата – на сборы в школу

У второй нашей героини Оксаны Яскевич - 8-летняя дочка и 11-летний сын. Правда, в отличие от предыдущей собеседницы Оксана работает, иначе муж бы не справился с расходами, делится женщина.

- Настоящим испытанием для нашей семьи становится конец лета, когда нужно собирать сына и дочь в школу, - рассказывает Оксана. - Наши дети ходят в такую школу, где обязательно нужна форма. К примеру, в прошлом году костюм для мальчика я купила за 5,5 тысячи рублей. Плюс три рубашки по 1,5 тысячи, туфли, кроссовки, спортивную форму. Одного сына одеть в школу нам стоило 15 тысяч, а вместе с портфелем и школьными принадлежностями эта цифра приблизилась к 20 тысячам, так как покупаю я более качественные вещи, иначе дешевое быстро изнашивается. На девочку ушло немного меньше — около 15 тысяч рублей. Муж получает 34 тысячи, а я 23 тысячи. В итоге вся заработная плата супруга за июль ушла на то, чтобы просто собрать детей в школу.

- А в течение учебного года какие еще бывают расходы?

- В течение года, конечно, расходы существенно уменьшаются. Однако сын у нас ходит на бокс, это стоит 2 тысячи рублей, а дочка занимается в театральном кружке (1,5 тысячи). Плюс нужно покупать одежду по сезону. И еще, все-таки они еще дети, хотят то шоколад, то другие сладости. Мы, конечно, покупаем это все в меру, но только плиточная шоколадка более-менее хорошего стоит от 70 до 100 рублей, упаковка сока от 80 рублей.

- И сколько все же уходит на содержание одного ребенка в месяц?

- Примерно по 5 тысяч рублей, не считая продуктов питания, которые покупаются, естественно, на всю семью.

Цена няни

дети

Место в детском саду в последние годы стало проще получить, во всяком случае в Калининграде. Но малышей до трех лет устроить в ясли непросто. А если у родителей нет возможности сидеть дома, значит, придется нанимать няню.

Один час работы калининградской няни стоит от 150 рублей. Таким образом, если средний рабочий день длится 8 часов, то ее услуги в день обойдутся в 1200 рублей, в неделю это уже 6 тысяч, а в месяц — 24 тысячи.

А когда ребенок подрастает, многие родители нанимают репетиторов. Например, один час по подготовке ребенка к школе обойдется в 300 рублей за час. Услуги репетиторов по иностранным языкам, математики, химии и физики в старших классах, а также подготовка к ЕГЭ стоит еще дороже — в среднем 300-500 за один час. Можно брать групповые занятия, они обойдутся немного дешевле. К примеру, месяц обучения английскому или немецкому языке в языковых школах Калининграда стоит 3-3,5 тысячи рублей.

Маткапитал как стимул?

Программа материнского капитала была разработана федеральными властями с целью увеличить рождаемость в стране. В какой-то момент это действительно сработало, и не в последнюю очередь потому, что кто-то из родителей польстился на деньги.

На сегодня программа утрачивает популярность, видимо, в связи с девальвацией рубля. На данный момент при рождении второго и последующих детей можно получить 453 тысячи рублей. Но потратить не на любые цели, а только на конкретные: улучшение жилищных условий, формирование пенсии матери или образование ребенка.

Однако так ли ценны сейчас эти деньги? Однокомнатная квартира в Калининграде в среднем стоит 1,3-1,5 млн рублей. А для семьи с одним-двумя детьми по-хорошему необходима как минимум двухкомнатная квартира, которая стоит 1,8-2 млн рублей. Тех денег, что предоставляются по материнскому капиталу, может не хватить даже на первоначальный взнос.

А как за границей?

В Германии ежемесячное пособие на ребенка до трех лет составляет 300 евро в месяц. Благодаря нехитрым подсчетам можно вычислить, что за три года семья получит почти 11 тысяч евро. Неплохие ежемесячные пособия на маленьких детей выплачивают также в Швейцарии, Великобритании, Финляндии, Италии. В среднем размер выплаты составляет порядка 150-200 евро.

В России разовое пособие при рождении первого малыша на данный момент составляет 15 тысяч. Также до достижения ребенком трехлетнего возраста государство выплачивает 3,5 тысячи рублей ежемесячно (то есть около 56 евро). Малообеспеченные граждане имеют возможность получать по 250 рублей в месяц до совершеннолетия ребенка. Да только что купить на эти крохи?!

Калининградское нововведение – с 1 января этого года студенты-очники получают ежемесячное пособие на ребенка в размере 10 тысяч рублей. Опрошенные нами родители считают, что это тот минимальный уровень, который государство должно выплачивать на всех детей хотя бы до трех лет. Кроме того, единовременного пособия сейчас едва хватает на покупку кроватки и коляски для новорожденного. Очевидно, что оно должно быть в четыре-пять раз выше.

… Подсчеты, как и следовало ожидать, оказались не в пользу рационалистов. Но всякие доводы разума, по-моему, теряют силу рядом с великим счастьем быть мамой, папой!

Дмитрий Ульянов

Фото: azbyka.ru, dneprovec.by

Новости партнеров