25.08.2019 16:48

USD

EUR

Калининград

Правительство: здание оберлицея Гёте в Калининграде разрушили законно

Общество 18:36, 22.01.2018

На месте снесенного исторического здания построят жилой дом

Накануне на ул. Томской в Калининграде было практически разрушено здание, в котором в кёнигсбергское время находился оберлицей имени Гёте. Снос дома начался, напомним, в начале января, все это время неравнодушная общественность пыталась остановить разрушительный процесс. Калининградцы заваливали сообщениями «Инстаграм» губернатора Антона Алиханова, на объект выезжал вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман. Работу экскаватора, который крушил кирпичные стены, дважды приостанавливали.

Сегодня на специально организованном пресс-подходе Гольдман сообщил, что у правительства области претензий к собственнику, которым является физическое лицо, нет.

«Мы разобрались в том, что собственник действовал по закону. Мы посмотрели сохранность соседних памятников - тоже никаких не выявили нарушений. Поэтому никаких претензий у нас к собственнику нет, здание было демонтировано по закону», - приводит портал «Руград» слова вице-премьера.

На месте разрушенного здания планируется построить жилой дом в тех же параметрах и похожей архитектуре. Проект Гольдман не видел, но поверил собственнику земли на слово, что «строить 9-этажку там не собираются». Ситуацию со сносом исторического здания сегодня прокомментировал и губернатор Антон Алиханов.

«Не совсем корректно, на мой взгляд, сейчас наказывать тех людей, которые заплатили полную цену за признанное аварийным в 12-м году здание и пытаться их заставить его полностью восстановить. Но это не значит, что мы не хотим защищать объекты культурного наследия, какие-то красивые архитектурные здания, памятники. Думаю, что мы сможем выработать в ближайшее время с сообществом, скажем так, людей неравнодушных механизм, как нам быстрее, с одной стороны, вовлекать в экономический оборот, а с другой – сохранять и внешний вид, и, может быть, разнообразить функционал этих зданий, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Многие десятки лет ими никто не занимался», - сказал глава региона.

Напомним, вчера по поводу разрушения дома на ул. Томской высказалась и Ксения Собчак, которая приезжала в регион в рамках предвыборной президентской кампании и едва ли не бросилась под экскаватор, разрушающий оберлицей имени Гёте.

«Какой-то абсолютный беспредел у вас происходит в городе. Как такое может быть, я не понимаю. Это действительно культурное наследие. Каждый город всегда дорожит тем, что можно назвать культурным наследием, архитектурным памятником. Как может происходить такая ситуация, что губернатор уже делает заявление, что он против, и все равно через какую-то явную коррупцию продолжается снос архитектурных памятников», - сказала Собчак.

Оказалось, совсем даже не беспредел, а законное, с точки зрения калининградских властей, разрушение исторического здания. Разбираться в том, как оно сначала было признано памятником, а потом этот статус сняли и дом выставили на торги, наверняка, никто не будет.

Новости партнеров