19.08.2019 10:36

USD

EUR

Калининград

Предприниматель из Калининграда намерен создать «воздушный Bla-bla-car» в Европу

Общество 18:19, 08.08.2019

Калининградский предприниматель собирается организовать собственный лоукостер.  Авиарейсы в Европу из аэропорта Храброво будет совершать шестиместный самолёт Piper Aerostar

Как сообщает издание «РБК» организаций совместных полётов займётся Гайк Закарян. Предприниматель в ближайшие несколько месяцев планирует приобрести самолёт, а первый рейс будет совершён в Гданьск осенью текущего года.

«На начальном этапе это будут полеты по системе cost share — грубо говоря, воздушный Blа-bla-car, когда все участники делят цену полета между собой. Себестоимость одного часа в небе для самолета того класса, который мы хотим использовать, составляет 400–500 долларов США. Она включает расходы на топливо, сборы аэропортов, обслуживание самолета», — пояснил Гайк журналистам издания.

Отмечается, что цена перелёта из Калининграда в Гданьск в обе стороны составит 5 тысяч рублей. С собой пассажир может взять до 30 кг багажа.

«Пока о коммерции речи не идет. Нам бы выйти на самоокупаемость. Сейчас мы на стадии тестирования и понимания рынка. Все зависит от востребованности, модели самолета, направлений полетов. Будем пробовать», — подчеркнул автор проекта.

По мнению Закаряна это очень актуальная идея для Калининграда. Кроме того, предприниматель считает, что введение электронных виз для жителей соседних стран может помочь в развитии его проекта.

«Так мы сможем сделать свой вклад в развитие туризма в регионе. Учитывая расположение региона, сам Бог ему велел стать хабом между Европой и Россией», — заключил инициатор проекта.

Новости партнеров