16.12.2017 19:46

USD

EUR

Калининград

«Проблема близка к критической»: Алиханов оценил состояние светлогорских склонов и променада

Общество 17:18, 02.12.2017

Губернатор обещал запретить строительство зданий на склоне, уже разрушенном «стаканом»

Хорошая новость, о которой стало известно во время рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в Светлогорск: на месте скандально известного «стакана Ковальского» (на фото) не будет никакого строительства. Год назад вместо 50-метрового апарт-отеля, прозванного «стаканом», областные власти планировали возвести несколько малоэтажных зданий.

«Сегодня с новым главой администрации посмотрели, в каком состоянии находится склон там, где собирались строить «стакан». Приняли решение запустить новый процесс общественных слушаний (в ходе последних было достаточно много нареканий). Мы предложим сделать в левой части – от Солнечных часов до насосной станции – зону рекреации. Чтобы там нельзя было производить капитальное строительство», - сообщил Алиханов журналистам.

По словам губернатора, восстанавливать разрушенный склон, лестницу, благоустраивать территорию вокруг будет инвестор, который планировал строить «стакан», то есть компания «Солнечный спуск». Алиханов почему-то считает, что земля находится в их собственности, хотя она была в аренде, право которой они недавно утратили по решению суда. «Инвестор на это согласен? У него же договор аренды расторгнут», - уточнили журналисты. «Согласен. Из побуждений морально-этического плана», - ответил Алиханов. При этом он не назвал сроки, когда набережная у Солнечных часов будет, наконец, приведена в порядок. Только сказал, что несостоявшемуся застройщику апарт-отеля ничего не мешает приступать к благоустройству уже сейчас.

Строительство нового променада в Светлогорске должно было завершиться в прошлом году. Сроки несколько раз переносились, новый финиш назначен на июнь 2018 года. Это уже документальное оформление, уточнил Алиханов перед тем, как ехать на объект, подрядчик обещал закончить работы в марте-апреле. Однако прораб стройки сбил градус губернаторского оптимизма: мешают шторма, потому успеть бы к лету. В ответ прозвучала угроза расторгнуть с компанией контракт и внести их в черный список недобросовестных подрядчиков. Напомним, работы ведет ООО  «Геоизол» из Санкт-Петербурга.

«Летом у вас все возможности были, просто у ваших акционеров не было, видимо, желания, оборотных денег или еще чего. Это не наши проблемы. Я же никого из-под палки контракт не заставлял подписывать. Мы опять скатываемся в это, молиться о хорошей погоде что ли?!» - возмущался Алиханов.

Светлогорцы периодически выкладывают в соцсети фотографии и видео со стройки променада. Летом там было затишье, зашевелились рабочие к началу осени (сейчас, по докладу вице-премьера Гарри Гольдмана, трудятся в три смены). На одном из видео также было заснято, как только что привезенный песок смывает в море. «Да, это деньги, но чьи? Это деньги подрядчика, это его расходы. Государство платит за песок, который не просто завезен на объект, а утрамбован и находится в конструктиве. Они могут завезти сколько угодно песка, если его отмоет, за это заплачено не будет», - прокомментировал в интервью нашему порталу директор ГБУ «Балтберегозащита» Роман Трофименко.

Горожане бьют тревогу и по поводу обрушения склона у отеля «Русь». Губернатор сегодня туда не доехал. Но Гольдман заверил, что этим уже озабочен подрядчик, который строит променад: «Геоизол» сейчас за собственный счет делает проектно-сметную документацию, проходит экспертизу. После этого мы будем принимать решение. Либо также пытаться войти в ФЦП Ростуризма и завершить укрепление всей левой части склона. Или же будем выходить на 19 год на деньги из бюджета». Другими словами, склону еще долго придется находиться в свободном падении.

«Несколько моментов, которые нас всех волнуют. Это берегоукрепление – ситуация не только по строительству нового променада, но и состояние пляжа, берегоукрепление по старому променаду. На 11 декабря намечено совещание с коллегами из «Балтберегозащиты», они подготовили комплексный проект по всему побережью. Достаточно большие затраты – больше 2 млрд рублей. Это та часть, которая касается Пионерского и Светлогорска. Будем изыскивать какие-то возможности – делать частями или подключать федеральный центр, чтобы эту проблему решать. Действительно, это проблема близка к критической», - прокомментировал Антон Алиханов.

Текст и фото – Елены Несмачной.

Новости партнеров