29.02.2020 05:28

USD

EUR

Калининград

Прокуратура Калининграда отстояла жилищные права пожилого инвалида

Общество 17:40, 29.03.2019

Одинокая женщина подарила свою квартиру и деньги малознакомым людям

прокуратура

Суд удовлетворил иск прокурора Калининграда о признании недействительной сделки дарения квартиры. Как сообщили «Калининград 24» в пресс-службе прокуратуры, иск был подан в защиту законных имущественных прав женщины-инвалида.

Одинокая калининградка 1935 года рождения, имеющая инвалидность и проживающая одна после смерти детей и супруга, попала под влияние случайных знакомых, выразивших обеспокоенность ее судьбой. Женщина решила поставить памятник на могиле мужа, и на кладбище познакомилась с двумя мужчинами, отцом и сыном.

Новые знакомые предложили калининградке взять на себя заботу о ней и помогать в решении бытовых вопросов. В замен на свои услуги мужчины попросили инвалида подарить им свою квартиру. Калининградка согласилась на такие условия, а кроме того, решила оформить на ответчика завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке в сумме 26,5 тысяч долларов США.

Деньги мужчины истратили на свои нужды, оставив потерпевшую без средств к существованию.

По заключению экспертной комиссии, что на момент заключения договора дарения жилья женщина с учетом имеющегося у нее психического состояния в совокупности с неблагоприятными факторами (потеря близких, чувство одиночества, тоски, тревоги, страха за будущее, отсутствие контактов с единственным внуком), индивидуально-психологическими и возрастными особенностями с наибольшей степенью вероятности не могла понимать значения своих действий и руководить ими.

Учтя все детали и доказательства по делу, суд первой инстанции удовлетворил требование прокурора о признании договора дарения жилплощади недействительной. Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда решение оставила без изменения.

Фото из архива «Калининград 24»

Новости партнеров