17.08.2019 14:03

USD

EUR

Калининград

Прокуратура уличила главу администрации Советска в незаконной покупке земли

Общество 17:22, 10.02.2017

Николай Воищев продал сам себе 2736 кв. метра земли в районе элитной застройки за 63,6 тысячи рублей

Воищев НН

Главой администрации Воищев стал в ноябре 2015 года, и уже через месяц задешево приобрел земельный участок рядом со своим особняком на ул. Тильзитской.

Прокуратура Советска, которая проводила проверку по заданию областной прокуратуры, выявила в действиях главы нарушения земельного законодательства и законодательства о противодействии коррупции.

Во-первых, землю Воищев купил якобы для строительства индивидуального жилого дома, объединив ее с соседними участками, один из которых он ранее получил в аренду до декабря 2020 года. Однако особняк там уже был построен. Новый участок фактически используется для обслуживания домовладения.

«Кроме того, продажа земельного участка администрацией городского округа в лице главы администрации ему же свидетельствуют о наличии конфликта интересов, то есть о ситуации, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных (служебных) обязанностей», - говорится в пресс-релизе надзорного органа.

Как отмечается, Николай Воищев не предпринял «каких-либо мер по урегулированию конфликта интересов при заключении договора купли-продажи земельного участка».

Прокуратура также обращает внимание на то, что земля была продана без аукциона, а значит, бюджет Советского городского округа потенциально потерял доход.

В суд направлен иск с требованием признать недействительными постановление главы администрации, договора купли-продажи земельного участка и применить  последствия недействительности сделки.

Отметим, что Николай Воищев также занимает руководящий пост в Ассоциации муниципальных образований. На эту должность его в свое время продвинул экс-губернатор Николай Цуканов.

 

Новости партнеров