13.12.2019 00:12

USD

EUR

Калининград

«Прощание с железобетоном»: разрешение на реконструкцию улицы Дачной стало приговором немецкому мосту 20-ых годов

Общество 20:25, 18.11.2019

Областное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию выдало разрешение на первый этап реконструкции улицы Дачной

Две полосы по 3,5 и никаких велодорожек

Муниципальное предприятие «Городское дорожное строительство и ремонт» получило разрешение на реконструкцию улицы Дачной в Калининграде. Документ был выдан до 3 ноября 2020 года и вероятнее всего не потребует продления срока действия так-как планы на Дачную строятся Наполеоновские.

Согласно проекту реконструкции отремонтированная дорога должна разгрузить Литовский вал и Московский проспект. Кроме того, Дачная станет самым коротким путем с Московского на Гагарина.

Для пешеходов также появится преимущество — долгожданные тротуары шириной в 2 метра и две остановки для маршруток. Улица по-прежнему останется узкой – шириной всего в 7 метров, с двумя полосам.

Расширять её не планируют, так как из-за этого потребовалось бы решать земельные вопросы с местными жителями. Велодорожки на Дачной также не появятся по этой причине.

Прежде чем класть асфальтобетон, строителям предстоит заняться коммуникациями: переустроить сети электро-, тепло- и водоснабжения, ливневой канализации, газоснабжения, наружного освещения. Но отремонтируют в рамках этого проекта не только 848, 4 метра Дачной, но и часть улицы Стрелецкой – чуть более 137 метров.

Администрация города планирует начать работы в три этапа, двигаясь от Гагарина к Московскому проспекту. Для начала хотят организовать движение строительной техники так, чтобы у местных жителей, предприятий и учреждений не возникало неудобств. Жильцы домов сообщают, что готовы терпеть неудобства и долгое строительство, настолько они устали от ям и колдобин.

«По этой дороге 2 раза в день хожу. С утра на работу, вечером с работы. Здесь очень много людей ходит. Там и налоговая, там много людей работает, куча торговых центров. И детей в сад водим. А с другой стороны у нас дети в школу ходят по этой дороге. Все неудобства готовы терпеть. Деваться некуда. Вы понимаете, это летом сухо, как начнутся дожди, тут пройти будет очень тяжело», — говорит Сергей житель улицы Физкультурной.

Местные жители Дачной и Стрелецкой летом основном ходят пешком – так проще обходить бездорожье. Некоторые отмечают, что легче всего там передвигаться на велосипеде.

Почти все из тех, кто имеет машину, являются счастливыми обладателями внедорожника —он выше, легче преодолевает глубокие лужи и вязкую грязь.

При всё этом, Дачная далеко не глухой закоулок Калининграда.

В середине улицы расположились жилые дома, в начале – торговые центры, ярмарки, налоговая служба, ближе к Стрелецкой – гаражи, автосалоны, ремонт и обслуживание машин. По этому пути дети с Дачной пешком могут добраться до школы №2 на Гагарина.

Проект реконструкции был разработан ООО «Асгард». Эта же компания проводила и инженерный анализ. Дачную отремонтируют по муниципальной программе «Развитие дорожно-транспортного комплекса городского округа». Аукцион на выполнение работ за 130 млн рублей выиграла фирма ООО «БалтМостДорСтрой».  Строители должны будут справиться с ремонтом до 24 ноября 2020 года, именно тогда по документам истечет срок контракта.

Что касается двух мостов через ручей Гагаринский и его приток – их демонтируют. Вместо них в проекте значатся трубы и насыпь, по которым пустят дорогу, они будут значительно шире нынешних сооружений.  Трубы для ручья должны будут прослужить порядка 50-ти лет. Если говорить о ситуации сейчас, мост на Стрелецкой оценщики признали предаварийным. Он не включен в объекты культурного наследия, поэтому не снести его нет причин.

Отзвуки декаданса и здравый смысл

Решение о сносе моста показалось общественности крамольным, и они выступили против него.

Вот, например члены «Прусского наследия» уверенны, что мост уникален своей конструкцией и намерены добиться признания его культурной ценности.

«Такого плана мост в Калининградской области, я могу сказать с уверенностью, один. С наличием такого большого количества инженерных особенностей, действительно, в единичном экземпляре. Есть типовые мосты, исторические, начла XX века, железобетонные. Но они сделаны по другой технологии – быстро, надежно, просто и качественно. Здесь такое ощущение, что люди не только усложняли себе работу, а именно экспериментировали», – высказался Евгений Мосиенко участник клуба краеведов, организатор проекта «Ostpreußen Tours – Велоэкскурсии Калининград».

«Главная ценность моста на Дачной состоит в большом разнообразии примененных инженерных решений, которые явно избыточны для той задачи, для которой он строился. Мы предполагаем, что он мог использоваться как учебное пособие для инженеров или как некое экспериментальное строительство для тестирования различных технологий», - поделился мнением Олег Ли архитектор, координатор калининградского общественного движения «Прусское наследие».

Мост состоит из трёх разных пролётов. Два арочных монолитных железобетонных пролёта, один с проездом по верху. Другой – по низу. Центральный пролёт спроектирован с проездом поверху из двух разных секций, которые представляют собой арочные несущие конструкции. В одном случае – это сплошная поверхность, в другом – она представляет собой решетчатую ферму. Третий пролёт моста металлический. Тоже отличается разнообразием: состоит из частично клёпаной, частично сварной двутавровой балки и параболической фермы.

Известный российский блогер-урбанист Илья Варламов также высказался по поводу сноса моста. Решение администрации Калининграда мужчина раскритиковал, краеведов - поддержал:

«На Дачной улице в Калининграде есть небольшой трёхпролётный мост через приток Гагаринского ручья. Он был построен ещё в начале XX века из металлических и железобетонных конструкций. <…> В связи с неудовлетворительным состоянием моста городские активисты предлагают преобразовать его в велопешеходный, исключив движение машин. Власти, напротив, посчитали, что мост должен оставаться автомобильным.

В октябре 2018 года на заседании Общественного совета  при Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области члены Совета решили рекомендовать Службе включить объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия. В результате голосования «за» совет проголосовал единогласно.

Более того в январе этого года члены общественного движения «Прусское наследие» создали петицию на имя губернатора региона, министра культуры и туризма области, а также главы Калининграда. На момент публикации 1240 человек оставили под ней электронную подпись.

Губернатор региона на встрече с администраторами крупных интернет-сообществ Калининграда также высказывался по поводу не признанного исторического наследия.

«Выделили деньги, начали проектировать, и тут вдруг откуда ни возьмись появилась целая группа товарищей, которые говорят: "Вы что, это же 20-е годы 20-го века! Это же железобетон!". То есть надо что-то делать вообще? Ведь на самом деле охи и вздохи по поводу наследия... почему оно нам нравится? Именно из-за декаданса, из-за любви к декадансу, гниению и разрушению. И особую атмосферу создаёт именно это», —сказал Антон Алиханов.  

Источник, близкий к администрации сообщил нам, что представители администрации Калининграда связывались с блогером. И как удалось выяснить, Варламов ни разу не был на мосту. Поэтому в дискуссии они пришли к выводу — достоверно говорить о ценности сооружения блогер не может.

На данный момент исторических данных о сооружении мало – только фото и сведения из архива строительной кампании, которая предположительно занималась изготовлением составляющих моста в начале 20-х гг. прошлого века.

Компромисс и светлое будущее

Что касается другого моста на Дачной, правую часть сооружения – третий ферменный пролёт передадут во «Фридландские ворота». В музее он будет находиться в качестве экспоната.

В письме к подрядчику ООО «СП БалтДорМостСтрой» директор Фридланских Андрей Ярцев выступил с предложением об организации дополнительной экспозиционной площадки музея. Разместить ее планируется к западу от отведенного под реконструкцию улицы Дачной участка или на любой подходящей территории, основой которой должен стать вышеупомянутый мост.

 «Район между ул. Гагарина и Московским проспектом является перспективным для развития города. Перемещенный мост и обустроенная вокруг него территория смогут выполнять функцию нового арт-пространства. В свою очередь музей «Фридландские ворота» получит новую площадку для организации выставок из собственного передвижного фонда» — написал в письме директор музея Андрей Ярцев.

Что касается других возможных захоронений на территории – их быть не должно. Но это не точно. Из-за нечетких городских планов начала XX века, точные границы кладбища назвать сложно. Территория обследована аттестованным государственным экспертом Анастасией Ивановой – человеческих скелетов и могил не обнаружено. Как сообщают на сайте администрации, «если при реконструкции рабочие  наткнутся на останки, то их перезахоронят — опыт такой при выполнении муниципальных контрактов наработан».

Новости партнеров