16.12.2017 19:56

USD

EUR

Калининград

«Рай для контрабандистов и секстуристов» и гостиницы за тысячи евро: Калининград встречает ЧМ-2018

Общество 13:24, 06.12.2017

Как отреагировали на результаты жеребьёвки чемпионата мира по футболу британские СМИ и калининградские отельеры

1 декабря стало известно, сборные каких стран будут играть в июне 2018 года на стадионе «Калининград». Напомним, первый матч чемпионата мира по футболу в нашем городе пройдет 16 июня – на новом стадионе встретятся команды Хорватии и Нигерии, 22 июня - Швейцария сыграет с Сербией, 25 июня – играют команды Испании и Марокко, а 28 июня – Англии и Бельгии. Новость о приезде беспокойных английских болельщиков уже испортила настроение начальнику калининградского УМВД, в самой Великобритании тоже неспокойно.

О том, что фанатов может ожидать в Калининграде, написали несколько британских СМИ. «Медуза» приводит цитаты из некоторых изданий. The Independent, в частности, предупреждает футбольных болельщиков, что они должны быть «готовы к самому советскому городу», поскольку старый Koningsburg (так в публикации назван Кёнигсберг) был разбомблён во время Второй мировой войны. МИД РФ Калининграде на своей странице в «Твиттере» тут же напомнило, что Кёнигсберг в августе 1944 года разрушили именно британские бомбардировщики. Представители дипмиссии при этом не стали вдаваться в подробности по поводу того, что с войны прошло уже больше 70 лет.

Калининград в британской прессе также назвали «заброшенным аванпостом холодной войны», «раем для контрабандистов»,  «мрачным городом из разлагающихся башен в стиле брутализм», а мэра Александра Ярошука обвинили в «открытом гомофобстве», поскольку в городе якобы негде развлечься любителям нетрадиционным сексуальных утех. Зато, как пишет DailyStar, в Калининграде дешёвые водка и пиво, аж 5 тысяч проституток и они «великолепны». Ещё из хорошего - в городе есть милые парки и Музей Мирового океана.

Публикации уже расцитированы в калининградских сегментах соцсетей. Интересно, что британская подача города местными жителями воспринимается в основном с шутками, дескать, лучшей рекламы для туристов сложно придумать. Особенно понравилось, что проституток, наконец, пересчитали. Конечно, и поругиваются, но без злобы. Кто-то пишет, что узнаёт в публикациях родной город – и серо, и криминально. А кто-то, из неместных, наоборот, завидует калининградцам – «у вас клёво».

Отреагировали на результаты жеребьёвки и калининградские отельеры и прочие жильёсдатчики. В июне, судя по данным систем бронирования, одна ночь проживания у нас будет стоить минимум 10 тысяч рублей, и то если арендовать комнату на несколько суток. А максимумы просто бьют все разумные пределы. Допустим, если приехать на игру сборных Англии и Бельгии, то есть забронировать отель с 27 по 29 июня, то заплатить придётся в среднем больше тысячи евро!

Мы не поверили и перезвонили в гостиницу «Берлин», где в этот период за две ночи предлагают одну из самых высоких цен - 3025 евро. «Может быть, ошибка, цены указаны в рублях?» - спрашиваем ответившую по телефону отеля девушку. «Нет, всё правильно указано», - в голосе администратора при этом не чувствовалось никакого смущения. Правда, нам уточнили, что расчёт будет всё-таки в рублях. Просто цена зафиксирована в более устойчивой валюте.

И это при действующем постановлении правительства России от 10.02.2016 №89 о госрегулировании цен в гостиницах городов-участниц ЧМ-2108 на время проведения чемпионата. По этому документу самая высокая цена установлена для апартаментов повышенной комфортности в 5-звёздочном отеле - 57,5 тысячи рублей! Всё остальные места в объектах временного размещения должны стоить дешевле.

«За нарушение обязательных требований законодательства РФ о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания предусмотрена административная ответственность по ст. 14.6 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в соответствии с которой штраф на юридическое лицо составляет  «двукратный размер  излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года», - прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Контролёрам стоит открыть любой сайт по бронированию жилья, чтобы понять, что постановление правительства нагло игнорируется. Но что-то не слышно, чтобы кого-то из отельеров хотя бы предупредили об ответственности. Британские СМИ, конечно, перегнули с тем, что Калининград находится под контролем организованных преступных группировок. Но то, что суровость законов у нас нередко компенсируют необязательностью их исполнения, с этим вряд ли кто-то поспорит.

Арина Радеющева.

Фото - скриншоты с публикации DailyStar, The Sun и Booking.com

 

Новости партнеров