17.11.2018 12:21

USD

EUR

Калининград

Роскачество признало лучшей кильку в томате из Калининграда

Общество 11:38, 06.11.2018

Калининградские консервы заняли три первые строчки рейтинга

Роскачество завершило масштабное исследование кильки в томатном соусе. Специалисты исследовали десять вариантов популярной закуски, произведенной в Калининградской области, в Крыму и Краснодарском крае, и составили рейтинг для потребителей.

Как сообщили «Калининград 24» в пресс-службе Роскачества, лучшей килькой в томате оказались консервы из Калининградской области. Торговые марки «5 Морей», «За Родину» (ООО «РК «За Родину») и «GoldFish» (ООО «Лидер») полностью подтвердили соответствие требованиям ГОСТа.

«В Роскачестве изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности. В их числе – свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовая доля белка и жира, а также состояние самого соуса. Помимо этого, эксперты проверили, действительно ли производители кладут в консервы именно кильку, а не подменяют её другой рыбой, производятся ли консервы в условиях стерильности и вся ли килька безопасна», - рассказали подробности в ведомстве.

В целом вся тестируемая продукция изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, производились консервы с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой. Однако, как отметили в ведомстве, не все закупленные экземпляры соответствовали ГОСТу, как это утверждали их производители.

Несоответствия нашлись в шести торговых марках. Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68%), «Знак качества» (66%). Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.

Кроме того, выявлено несоответствие по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки. Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».

Что касается «обвеса», ни один бренд не подвел: в продукции всех торговых марок масса нетто соответствовала или даже была чуть больше указанной на маркировке, отметили также в Роскачестве.

Фото: из открытых источников

Новости партнеров