22.06.2018 04:49

USD

EUR

Калининград

«Рубль за метр»: власти ищут арендатора для форта на Балтийской косе

Общество 12:04, 28.04.2017

Форт «Западный» является объектом культурного наследия

Форт находится не в лучшем состоянии. Как стало известно во время выезда врио губернатора Антона Алиханова на Балтийскую косу, региональные власти готовы отдать его в аренду по программе «Рубль за квадратный метр» с условием проведения ремонтно-реставрационных работ, сообщает пресс-служба правительства.

«Ищем инвестора. Но, конечно, без нашей поддержки, с точки зрения укрепления берега, этот объект вряд ли будет кому-то интересен. Там просто ничего невозможно сделать, если не остановить разрушение от воды», - заявил Алиханов.

Он уточнил, что с арендатором будут проговариваться вопросы софинансирования: к примеру, за счет бюджетных средств будет сделана проекто-сметная документация, а инвестор частично оплатит берегоукрепление. Обустройство территории форта, скорее всего, также будет проходить в формате государственно-частного партнерства.

«У нас есть семь гектаров, в том числе под фортом и дальше, на пляже. Там можно построить легкие конструкции, кафе, места для отдыха, рекреации. Не думаю, что это какой-то сверхбизнес, поэтому без регионального бюджета там вряд ли можно будет что-то сделать исключительно силами инвестора», - сообщил врио губернатора.

В поселке на Балтийской косе постоянных жителей - около 600 человек. Летом число проживающих увеличивается в разы за счет отдыхающих. При этом туристская инфраструктура развита слабо. «С одной стороны есть очень красивые места, которые было бы неплохо развивать. С другой стороны - есть определенный элемент запущенности, много мусора», - поделился Антон Алиханов с журналистами впечатлением от посещения косы.

Напомним, недавно в Балтийском районе сменилась власть. И.о. главы администрации назначен Сергей Мельников, бывший заместитель главы Калининграда. Мельников с жаром взялся за наведение порядка в районе. Есть надежда, что этим летом с Балтийской косы хотя бы вывезут мусор.

Фото — пресс-службы правительства области.

Новости партнеров