19.09.2019 07:43

USD

EUR

Калининград

Рудников: «Приговор судьи Алиевой, которая фактически выпустила на свободу киллера, отменен»

Общество 17:32, 28.07.2017

Калининградский облсуд отменил приговор по нападению на депутата облдумы и журналиста

Сегодня Калининградский областной суд отправил на новое рассмотрение в Центральный районный суд приговор по уголовному делу о нападении на депутата областной Думы и издателя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова (на фото - в центре).

Приговор районного судьи Лилии Алиевой не устроил всех участников процесса. Напомним, за нанесение пяти ножевых ранений, которые могли привести к смерти Рудникова, обвиняемый Алексей Каширин был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. При том, что прокуратура требовала дать ему 10 лет заключения. Во время апелляционного рассмотрения представитель областной прокуратуры настаивала, что вывод суда об отсутствии у Каширина умысла на убийство потерпевшего, не соответствует фактическим обстоятельствам. В результате обвиняемому вынесено несправедливое наказание. Гособвинитель просила вернуть дело на новое рассмотрение в районный суд в ином составе суда.

Потерпевший и его представитель в свою очередь настаивали, что дело нужно направить на новое расследование, поскольку следствие не докопалось до мотива преступления (по версии Игоря Рудникова, ему отомстили за публикации по незаконной застройке в Светлогорске); на скамье подсудимых находится только один обвиняемый, а нападавших было двое, не привлечены к ответу соучастники и заказчики преступления.

Обвиняемый Алексей Каширин (житель Санкт-Петербурга, бывший сотрудник полиции) выступать в прениях отказался. А его адвокат заявила, что её подзащитный должен быть оправдан, поскольку «доказательства его вины не приведены».

«Приговор судьи Алиевой, которая фактически выпустила на свободу киллера, отменен. Киллер Каширин будет сидеть в СИЗО, пока расследование не закончится в полном объеме, - прокомментировал решение коллегии по уголовным делам областного суда Игорь Рудников. - Я рассчитывал не только на отмену приговора. Я рассчитывал, что материалы дела будут возвращены в прокуратуру для расследования с тем, чтобы на скамье подсудимых оказался не только киллер Каширин, но его подельник Васюк, организатор Миров, соучастник Иминов и заказчик преступления Ковальский».  

Отметим, что в прениях Рудников заявил, что «судья Алиева действовала как адвокат Каширина, а не как судья» и что «судебным процессом командовали бандиты».

В комментарии после решения областного суда он также сообщил, что встречался с новым прокурором региона Сергеем Хлопушиным, и тот его заверил, что «прокуратура области будет добиваться, чтобы следственные действия по всем участникам организованной преступной группы были возобновлены».

Фото - Андрей Богданов и из архива редакции.

 

Новости партнеров