19.08.2018 05:12

USD

EUR

Калининград

«Сбербанк» оставил жительницу Балтийска без детских пособий

Общество 17:46, 14.04.2017

Деньги были списаны в счет оплаты долга по ЖКХ

В Балтийский городской суд обратилась И.  с иском к ПАО «Сбербанк России» о признании незаконными действий по списанию с ее счета, на который поступали социальные выплаты и пособия на детей, свыше 73 тысяч рублей. Списание было произведено на основании исполнительного листа от управляющей компании, сообщает пресс-служба областного суда.

Как отмечается в решении суда, на основании федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на выплаты, которые производятся при рождении детей, на ежемесячные пособия по уходу за ребенком и т.д. Банк при поступлении исполнительного документа должен был убедиться в назначении денег, которые находились на счете должника. Этого не было сделано.

В ходе рассмотрения дела «Сбербанк» добровольно вернул истице все ранее списанные деньги. Но это не избавило ответчика от необходимости выплатить своей клиентке компенсацию морального вреда, поскольку были нарушены ее права как потребителя, и штраф. Правда, суммы оказались незначительными для кредитного учреждения – 1,5 тысячи и 750 рублей соответственно, плюс судебные расходы в 3 тысячи рублей.

 

Новости партнеров