16.10.2019 00:03

USD

EUR

Калининград

«Сижу с убийцами, мошенниками и наркоторговцами. Меня могут убить»: калининградец Юрий Мель рассказал о своём пребывании в литовской тюрьме

Общество 13:28, 20.09.2019

Калининградец Юрий Мель, осужденный в Литве по «делу 13 января» заявил об угрозе жизни

Как сообщает издание «РИА Новости», россиянин Юрий Мель, приговорённый в Литве к семи годам по делу о событиях января 1991 года у телецентра в Вильнюсе заявил о невыносимых условиях своего содержания в тюрьме.

«В настоящее время я - офицер, полковник запаса, гражданин Российской Федерации нахожусь, в нарушение всех признанных норм права, в общей зоне исправительного дома города Кибартай Литовской республики вместе с уголовниками.

 Литва сегодня нарушает моё право на достойное, не унижающее человеческое достоинство отбывание наказания в пенитенциарной системе —  меня содержат не с политическими заключёнными, а с убийцами, мошенниками и наркоторговцами, где существует реальная угроза моей жизни и здоровью», — написал Мель в своём обращении к участникам проходящего в Варшаве совещания ОБСЕ по правам человека.

Напомним, что около 20 лет назад генпрокуратура Литвы около возбудила уголовное дело о событиях 13 января 1991 года. По версии следствия, люди, погибшие тогда у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами. Однако доказательств этому нет.

«Двоих - граждан РФ Юрия Меля и Геннадия Иванова - судили очно. Остальных осудили заочно, поскольку они проживают на территории других государств (России, Украины и Белоруссии). Житель Вильнюса Иванов служил в советском гарнизоне, он находится под подпиской о невыезде. Бывший командир танка Мель был арестован 12 марта 2014 года на литовском пограничном переходе Советск-Панемуне при попытке возвращения в Калининград из поездки в Литву», — пишет «РИА Новости».

Новости партнеров