22.08.2019 05:39

USD

EUR

Калининград

СК: Дубы в Виштынецком парке вырубили по вине госинспектора

Общество 17:09, 08.08.2019

В Калининградской области за превышение должностных полномочий перед судом предстанет экс-инспектор лесного агентства региона

Как сообщает следственный комитет, по вине должностного лица были вырублены дубы в Виштынецком парке. Ущерб, причинённый государству, составил порядка 89,5 миллионов рублей.

По версии следствия, в период с августа 2014 по январь 2015 гг. обвиняемая согласовала акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка в Нестеровском лесничестве, расположенного на особо охраняемой природной территории – в границах природного парка «Виштынецкий».

В документах было указано, что большая часть деревьев породы дуб, произрастающих на территории, площадью 10,2 га, якобы, имеет бактериальные заболевания и подлежит санитарной рубке.

Однако, как полагает следствие, экс-инспектор достоверно знала, что количество зараженных деревьев незначительно, и не представляет угрозу для окружающей природной среды.

«В дальнейшем, на основании указанного акта арендатором лесного участка в период с февраля по май 2015 года произведена санитарная рубка насаждений в объеме, превышающем 60% от его площади, которая была пресечена правоохранительными органами.

Ущерб нанесённый «Виштынецкому парку» составил порядка 89,5 миллионов рублей. Кроме того, рубка негативно повлияла на окружающую среду», — прокомментировала корреспонденту «Калининград24» старший помощник руководителя СУ СК области Наталья Гацко.

В СК полагают, что действия обвиняемой носили умышленный характер, были совершены из личной заинтересованности, выразившейся в желании предоставить арендатору указанного участка наибольшее количество ликвидной древесины.

Обвиняемая вину в совершенном преступлении не признала.

Новости партнеров