22.11.2017 04:30

USD

EUR

Калининград

Сколько стоит купить дачу в Янтарном крае?

Общество 10:10, 14.06.2017

Где можно с выгодой приобрести в Калининградской области дачу и какие садовые участки лучше не покупать

дача

За последние годы дачи для многих россиян изменили свое предназначение, превратившись из огорода в место для отдыха. Конечно, есть и такие садоводы, для которых участок за городом по-прежнему житница овощей, фруктов и ягод. Так или иначе, чтобы отдыхать на загородной усадьбе или выращивать там фрукты-овощи, сначала нужно купить участок.

Участки вдали от моря

В Калининградской области дачные участки делятся в основном на два вида: возле моря и вдали от моря. Первые желают иметь практически все потенциальные покупатели. Но вот только цены на них кусаются. Рассмотрим сначала дачи, расположенные подальше от Балтийского моря. Специалисты говорят, что относительно по доступным ценам можно приобрести и домик с участком в районе Калининграда. Правда если хорошо поискать.

«Вокруг областного центра находится огромное количество дачных участков. Найти продающийся в данный момент не проблема, если есть деньги. Но важно отметить, что сейчас средняя стоимость дачи в черте Калининграда составляет от 700 до 900 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получит 5-6 соток земли, домик, причем приличный, в котором можно жить, подключенный к свету, теплицу, деревья и другие многолетние насаждения», - рассказывает сотрудник агентства недвижимости «Гарант» Сергей Воронцов.

Как правило, дачные участки за 700-900 тысяч рублей представляют собой ухоженные загородные усадьбы. Из года в год их владельцы их обрабатывали и поэтому приводить их в порядок вам не придется. Однако можно подыскать подобную недвижимость и по более доступному ценнику.

«Есть такие участки, в которых маленькие дачные домики или же они находятся в удручающем состоянии. Спрос на такие участки не большой, так как мало кто хочет вкладывать деньги еще и в приведение дома в нормальное состояние. Однако есть и такие покупатели, которым домик особо не важен, им важен сад и огород. Такой вариант можно найти менее чем за полмиллиона рублей», - сообщает Воронцов.

На сайте объявлений действительно имеются садовые участки, которые гораздо дешевле, чем средняя стоимость калининградских дач. Вот, к примера, дача в садовом кооперативе «Полет» на Люблинском шоссе. Участок находится в трех километрах от областного центра и представляет собой типичную фазенду для заядлых садоводов и огородников. Шесть соток, домик далек от идеала, однако, отлично подойдет для того, чтобы спрятаться от дождя, сложить все необходимые для работы на даче инструменты. Электричества, как и во всем кооперативе, нет. Отметим, что еще одним минусом является покосившийся забор, что видно на фото. Однако на территории участка чисто, растут деревья и кустарники. Владелец просит за него 375 тысяч рублей, при этом не исключает торг.

Дача Люблинское шоссе

А если поискать еще, то можно найти участок и за 150-200 тысяч рублей. Правда, он будет либо в глуши Калининградской области, либо - в запущенном состоянии, без нормального забора, домика и сада.

«Я бы крайне не рекомендовал покупать дачные участке в таких районах Калининграда, где сейчас уже строятся новые жилые дома. Город разрастается, и через несколько лет, а может быть и раньше, такие участки могут снести. А компенсация чаще всего бывает меньше, чем реальная стоимость дачи. Вдобавок туда будет вложен ваш труд и деньги», - предостерегает риэтор.

Когда море у ворот

Рассмотрим варианты покупки дачи на побережье Балтийского моря. Здесь ценники, конечно, куда выше.

«Средняя цена дач рядом с морем в данный момент колеблется от 1 до 1,5 млн рублей, в зависимости от населенного пункта. Самые дорогие — в окрестностях Зеленоградска, Светлогорска и Пионерского. Дешевле можно найти дачу в районе города Балтийска», - говорит Воронцов.

Нужно отметить, что в основном все садовые участки на побережье находятся в хорошем состоянии. Как правило, их владельцы следят за своими шестью сотками, чтобы в будущем можно было бы продать усадьбу и выручить за нее приличные деньги.

Вот, к примеру, участок в Светлогорске, в нескольких минутах от берега моря. На даче имеется средненький домик с электричеством, она огорожена хорошим забором, в наличии большое количество деревьев и других насаждений. За все это владелец земли просит чуть больше 1 млн рублей.

Дача Светлогорск

Если поискать, то и на побережье можно найти дачу недорого. Но, это будет убитая и фактически заброшенная территория. Таковым является участок на берегу Балтийского моря в районе города Зеленоградска. На даче имеется капитальный домик, в котором два этажа и несколько комнат. Автор объявления уточняет, что внутри дом требует хорошего ремонта. Кроме того, сам участок также нужно будет привести в приличный вид: установить забор, который полностью отсутствует, посадить деревья, выкосить всю траву, заполонившую фазенду. В общем работы там непочатый край. Однако стоимость для места рядом с морем относительно низкая — 300 тысяч рублей, возможен торг.

Тройка самых дорогих дач

Третье место дорогой тройки занимает усадьба на улице Речной в Калининграде. Там на территории в пять соток расположился шикарный дом с многочисленными хозпостройками. Имеется также и баня, над которой сооружен второй этаж с гостевой комнатой и санузлом. Сам дом насчитывает 90 квадратных метров и два этажа. Цена вопроса — 6 млн рублей.

Вторую строчку нашего рейтинга занимают шесть соток в садовом кооперативе «Чайка». На участке имеется двухэтажный дом площадью в 120 квадратных метров, сад, теплицы. Стоимость — 6,5 млн рублей.

На пьедестал самых дорогих дач Янтарного края также «водружаем» небольшую фазенду в двухстах метрах от моря. Находится она в Сокольниках. На участке имеется двухэтажный утепленный дом. Однако хозяин сообщает, что фасад его еще не покрашен (хотя мог бы уж привести в порядок, продавая за такую космическую цену). Стоимость этого приусадебного участка — 6,6 млн рублей.

Дорогая дача

Дмитрий Ульянов

Фото с сайта Авито и rodovid.me

Новости партнеров