23.01.2017 16:45

USD

EUR

Скрывавшийся в Польше «янтарный барон» появился в Балтийске

Общество 19:00, 09.01.2017

По слухам, возвращение Виктора Богдана стало своеобразной разменной монетой

bogdan

Несколько лет назад Богдан, как говорят, держал в своих руках весь янтарный рынок Калининградской области. В 2012 году в результате некоего передела он стал подозреваемым по делу о незаконном возмещении НДС подконтрольными ему фирмами на 350 млн рублей. Но дожидаться решения российского правосудия не стал – скрылся за границей. Задержали его в 2014 году в Польше. Однако власти соседней страны не удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ на экстрадицию Богдана.

Тем временем в России был украден янтарь, который в своё время был изъят у одной из фирм беглого «барона». Почти 5 тонн отборного камня! Находился вещдок на ответственном хранении на территории Янтарного комбината. Как это не удивительно, виновного нашли и осудили. Экс-директор «Янтарного Ювелирпрома» («дочка» комбината) приговорён к 3,5 годам лишения свободы.

Явление Виктора Богдана в Балтийске знающие люди связывают именно с этим делом. Якобы ему разрешили вернуться домой в обмен на обещание не подавать иск за украденный янтарь. Сумма ущерба оценивалась в несколько миллиардов рублей. А по «своему» уголовному делу он теперь проходит как свидетель, так что препятствий к жизни на родине вроде как больше и нет.

Отметим также, что местные СМИ неоднократно сообщали о том, что власти Балтийского района подконтрольны Виктору Богдану. По информации нашего источника в администрации Балтийска, сегодня на оперативном совещании Богдан был представлен помощником главы. Говорят, что после этого он ещё полтора часа был в горадминистрации и уехал. Но обещал вернуться...   

Источник фото - "Польский культурный центр в Калининграде".

Новости партнеров