20.09.2018 18:12

USD

EUR

Калининград

«Сработало сарафанное радио»: на что калининградцы меняют Турцию и Испанию?

Общество 09:05, 19.10.2017

Редакция портала «Калининград 24» подводит итоги сезона отпусков 2017 года

Янтарный край постоянно попадает в число самых популярных субъектов России, куда стремятся туристы. К примеру, недавно самая западная область страны оказалась в пятерке курортных регионов, где предпочитают отдыхать российские путешественники. При этом информации о том, где отдыхают сами жители Калининградской области, почти нет. В данный момент сезон отпусков у большинства наших земляков подошел к концу. Мы побеседовали с менеджерами по туризму и выяснили, куда в основном ездили на отдых калининградцы минувшим летом.

Европа по-прежнему манит

Казалось бы, страны Европейского Союза жителям региона уже поднадоели. Однако туроператоры говорят, что европейское направление по-прежнему является самым популярным. Поездками в Европу интересуются и те россияне, которые приезжают в Калининград погостить.

«Им, как правило, хватает буквально 2-3 дней, чтобы изучить нашу небольшую область. А так как приезжают они сюда на неделю, а то и больше, они интересуются поездками заграницу. Чаще всего мы предлагаем им короткие туры в Польшу, Литву или Чехию», - говорит сотрудник туристической компании «Другие места» Людмила Благовещенская.

Туристические компании помогают оформлять шенгенские визы, если человек приехал в Янтарный край на более длительный срок, чем на неделю, и имеет временную прописку. Однако вероятность отказа будет выше, чем при оформлении документов в городе постоянного проживания.

«В последнее время консульства неохотно дают визы жителям других областей. Не говоря уже об иностранцах – им нужно прожить в области как минимум три месяца и иметь регистрацию на полгода», - объясняет Благовещенская.

Рейтинг самых популярных среди жителей Калининградской области пляжных направлений, по ее словам, уже два года возглавляет Испания.

«Хотя в 2017-ом доля Испании немного упала. Это объясняется тем, что у калининградцев появился интерес к Португалии, а также больше людей стали летать в Италию. Пользуются большой популярностью также Греция, Кипр и Мальта», - сообщила сотрудник турагентства.

Отметим, что калининградцев заинтересовала новость на нашем портале об открытии в следующем году регулярных рейсов из «Храброво» в Ларнаку (Кипр). Авиакомпания Cyprus Airways планирует осуществлять семь рейсов в неделю.

«В этом году добраться на Кипр можно было только с пересадкой. А спрос на это направление был. Поэтому если рейс все же будет запущен, то многие туристы выберут курорты Кипра. Многие были в той же Испании по несколько раз, говорят, что хотят чего-нибудь новенького», - добавляет эксперт.

Большим спросом среди путешественников, желающих не только позагорать, в этом году пользовались Хорватия, Латвия, Литва, Эстония (последняя тройка благодаря своей экономичности), а также Италия, Дания, Нидерланды и Бельгия. По-прежнему много желающих посмотреть польские и чешские достопримечательности. А вот жаждущих увидеть Германию все меньше и меньше. Эксперты объясняют это тем, что россиян пугают многочисленные мигранты в этой стране.

Калининградцы нашли замену турецким пляжам

Сезон полетов в Турцию в этом году стартовал в апреле. Однако былой популярностью эта страна уже не пользуется – появились конкуренты.

«Спрос на Турцию был, но меньше, чем летом 2015 года (до российских санкций в отношении страны). В прошлом году полет возобновились только осенью, поэтому число путешественников в эту страну было минимальным. В 2016-ом к нам также пришли представители Туниса. Туда летало много калининградцев. Им понравился сервис, и в этом году их друзья, знакомые отправились именно туда. Сработало так называемое сарафанное радио. Турция не смогла переманить отдыхающих даже низкими ценами», - отмечает менеджер компании «Бюро путешествий» Денис Кораблев.

По словам сотрудника туркомпании, в самый разгар отпусков путевку в Турцию можно было приобрести за 15-20 тысяч рублей. Однако было немало отдыхающих, кто все же отдавал предпочтение Тунису. Как правило, на Турцию соглашались «бюджетные» путешественники или те, кто опоздал с покупкой тура в другую страну.

Жители Янтарного края все пристальнее присматриваются и к Израилю. Третий год подряд, отмечают эксперты, количество путешественников туда увеличивается. До турецких объемов еще, конечно, очень далеко. Израиль в основном привлекает более состоятельных граждан. Отдельная категория людей едет в эту страну за качественным лечением.

«Если бы были прямые рейсы, то спрос был бы еще выше, - рассуждает Денис Кораблев. - Сейчас добраться в Тель-Авив или Иерусалим можно только с пересадкой. Через Москву никто не летает – безумно дорого. Если через Польшу, то стоимость поездки на одного человека стартует от 50 тысяч рублей. Кто выбирает лечение – платят еще больше. Порой некоторые оставляют там по 200 тысяч, но возвращаются отдохнувшими и «обновленными».

Без ЧП, но с инцидентами

В целом заграничный отдых летом-2017 для наших земляков прошел без тяжелых происшествий. Во всяком случае, официальных сообщений по этому поводу не было. А в соцсетях появлялась информация о заболевших вирусными инфекциями на турецких курортах, но, к счастью, без летальных исходов. Некоторые калининградцы умудрились подпортить отдых и благодаря своей рассеянности.

«Одна наша туристка так заинтересовалась замком Чоха в Польше, что отстала от группы. Ее отсутствие заметили только вечером в отеле. Гиду пришлось возвращаться за женщиной к замку, однако, там ее найти не удалось. Позднее выяснилось, что они немного разминулись в гостинице. В тот момент, когда гид безуспешно пытался отыскать потерявшуюся туристку, она уже спокойно отдыхала в своем номере», - говорит Людмила Благовещенская.

Другой калининградец и вовсе потерял в Чехии документы, в том числе оба паспорта. Мужчине пришлось пройти через тернии, чтобы вернуться на родную землю.

Выезжаем из кризиса

Работники туристических компаний единогласно говорят, что жители Калининградской области по-прежнему отправляются на отдых за границу реже, чем в докризисные 2013-2014 годы. Самым невыездным стал 2015 год, когда число туристов упало в два раза. В этом году наблюдается рост выездного туризма - на 15-20% по сравнению с прошлым летом.

Отечественные курорты, по данным экспертов, не очень привлекают калининградцев. «В Крыму люди не хотят отдыхать. Их не устраивают цены и обслуживание. Россияне в основном считают, что отдых на Родине должен быть дешевле. Но если он дороже или стоит столько же, как в Турции, например, то они выберут последний вариант. А еще отношение к людям у нас не очень доброжелательное – туристы жалуются на грубость», - отмечает Денис Кораблев.

Дмитрий Ульянов

Фото с сайтов: tui.ua, polandinfo.ru, dengi.ua

Новости партнеров