15.09.2019 12:43

USD

EUR

Калининград

Стройку за Домом искусств, где раскопали кладбище, проверяет прокуратура

Общество 11:05, 22.02.2018

Калининградцы ранее жаловались, что на стройплощадке прячут кости и надгробья

Сегодня в эфире радио «Комсомольская правда» калининградка спросила главу города Александра Ярошука, почему на стройке за Домом искусств «достали только военных для перезахоронения, а гражданское население так и лежит»? Ранее мы сообщали, что строительство бизнес-центра ведется на месте бывшего Хабербергского кладбища.

«Сейчас как раз занимается этим и прокуратура, и те органы, которые должны этим заниматься. Давайте подождем окончания этого расследования, потом будем делать выводы», - уклонился от ответа Ярошук.

Отметим, что в одном из анонимных Телеграм-каналов недавно было сообщение, что на площадку у Дома искусств будет наложена охранная зона исторического памятника. В результате там ничего невозможно будет построить.

Напомним, строительство 3-этажного бизнес-центра в сквере за Домом искусств в октябре прошлого года начала компания «БалтСтройИнвест». Один из ее учредителей – бывший депутат горсовета Калининграда Олег Шкиль. Как сообщал портал «Руград», администрация Калининграда, несмотря на недовольство местных жителей, выдала компании разрешение на отклонение от предельных параметров – по постановлению Ярошука расстояние до красных линий было значительно сокращено, что дало возможность увеличить процент застройки земельного участка.

В октябре прошлого года, когда на площадке обнаружились останки биологического происхождения, а также археологические предметы, правительство области потребовало от «БалтСтройИнвеста» приостановить строительные работы, однако, требование было проигнорировано. В результате компания была оштрафована на 600 тысяч рублей, и стройка все-таки остановилась.

Напомним также, что офис строительной компании находится в здании на ул. Горького в Калининграде, где силовики недавно провели обыски. 

   

Новости партнеров