16.01.2018 15:56

USD

EUR

Калининград

Суд Гватемалы приговорил к 19 годам тюрьмы экс-владельца Неманского ЦБК

Общество 11:07, 12.01.2018

Супруга и дочь Игоря Биткова проведут за решёткой по 14 лет

Бывший владелец ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» приговорен судом Гватемалы к 19 годам заключения. Уголовное дело Игоря Биткова, его супруги Ирины, дочери Анастасии и еще трех десятков обвиняемых рассмотрел Juzgado de Mayor Riesgo - специальный суд, в котором проходят процессы над участниками организованных преступных групп, сообщает «Коммерсант».

Судебные разбирательства проходили в течение двух лет. Битков, который в Гватемале пользовался документами на Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко, заявлял, что он и его родственники были вынуждены скрываться за границей от преследования российских властей и «русской мафии».

Однако, по данным издания, на скамье подсудимых Битков оказался благодаря настойчивости банка ВТБ, которому экс-владелец ЦБК задолжал больше миллиарда рублей. Поручителями по кредитам, взятым в 2007 году на модернизацию производства, выступали Игорь и его супруга. Однако уже через год комбинат перестал обслуживать заём, а затем был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов. В 2011 году российский суд принял решение о взыскании долга в пользу ВТБ с поручителей, но к тому времени они уже были за границей.

Местонахождение беглецов установили нанятые банком юристы. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении в Гватемале уголовного дела в отношении Битковых (в Калининградской области также было возбуждено дело по факту мошенничества в особо крупном размере). Уже через месяц началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в этой стране. Под следствием оказалась и дочь Битковых, на которую была оформлена часть приобретённых на похищенные кредитные средства активов.

«Окончание оглашения приговора господа Битковы и их подельники встретили со слезами на глазах. Родственники осужденных и члены их группы поддержки также рыдали. Адвокаты обещали пройти все этапы гватемальского правосудия, чтобы доказать невиновность фигурантов громкого дела», - пишет «Коммерсант». В статье также сообщается, что если решение суда устоит, то Битковым придется полностью отбыть наказание, так как они лишены права на условно-досрочное освобождение. Кроме того, они должны вернуть ВТБ все долги. 

Источник фото - www.soy502.com

Новости партнеров