10.12.2018 11:12

USD

EUR

Калининград

Суду оказалось достаточно одного обвиняемого в покушении на Рудникова

Общество 15:56, 03.04.2017

Ходатайство о возвращении уголовного дела на новое расследование оставлено без удовлетворения

Сегодня в Центральному суде Калининграде продолжилось рассмотрение уголовного дела о покушении на убийство депутата областной Думы и редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Следствие не отрицает, что преступление совершено группой лиц, однако, на скамье подсудимых только один обвиняемый – бывший сотрудник полиции из Санкт-Петербурга Алексей Каширин.

Игорем Рудниковым сегодня было заявлено несколько ходатайств, в том числе о возвращении дела на новое расследование.

«Известен второй участник, однако, следствие почему-то предъявило обвинение только одному человеку. Хотя не отрицает того, что нападение было совершено группой лиц. То есть сплошные противоречия, которые в дальнейшем позволят отменить любой приговор и фактически развалить уголовное дело», - прокомментировал потерпевший в интервью СМИ.

Помощник прокурора Центрального района Анна Огородник, представляющая сторону гособвинения, попросила дать ей время. А после двухчасового перерыва заявила, что обвинительное заключение составлено без нарушений закона. Произнесла она это так тихо, что присутствовавшие в зале едва могли разобрать слова.

Судья Лилия Алиева согласилась с позицией прокуратуры, в ходатайство об отправлении дела на доследование отказано.

Кстати, второй предполагаемый участник нападения на депутата и журналиста капитан полиции Васюк сейчас находится в питерском СИЗО «Кресты».

«Среди прочих преступлений ему предъявлено обвинение в убийстве двух человек, в том числе женщины. Ей Васюк нанес 14 ударов ножом и ни одного удара в сердце, шею и голову. Женщина умерла в больнице от потери крови. Заказ выполнен. Но адвокаты Васюка теперь настаивают на неумышленном убийстве», - заявил Рудников (на фото - слева), спроэцировав это на свою ситуацию.

Год назад ему было нанесено пять ножевых ранений в бок и бедро. Рудников считает, что его хотели убить, выжил он лишь по счастливой случайности. И это случайность теперь дает возможность обвиняемому получить более мягкое наказание. При этом, здоровью депутата, по его словам, нанесен тяжкий вред, а следствие настаивает на средней тяжести.

Игорь Рудников высказал претензии в адрес полиции и следствия, "которые препятствовали раскрытию этого преступления". И просил суд принять его заявление о совершенном правоохранительными органами преступлении. Кроме того, потерпевший настаивает, что заказ убрать его поступил от главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского, который обиделся на статьи в газете про строительство на побережье скандально известного "стакана". Напомним, региональное управление Следственного комитета РФ ранее заявляло, что эта версия проверялась, но доказательств причастности чиновника не найдено.

Фото - Борис Регистер.

Новости партнеров