20.05.2018 16:59

USD

EUR

Калининград

Свои люди, или Как балтийский советник пробрался в Общественную палату области

Общество 12:53, 11.05.2018

В Калининградской области назревает скандал, связанный с нарушением законодательства рядом ответственных лиц

В новом составе региональной Общественной палаты (на фото) оказался экс-чиновник правительства области Валерий Ланин. Ничем особенным в правительстве он не запомнился, подвизался в основном на непыльных должностях. Недолго, меньше года, поруководил  Агентством по внутренней политике. Еще меньше по времени  исполнял обязанности министра по муниципальной политике с приставкой «и.о.», от которой ему так и не удалось избавиться. В январе 2013 года возглавил Архивное агентство области. Очередное «всплытие» Ланина произошло на менее заметной, но вполне синекурной должности – советника главы администрации Балтийского района Сергея Мельникова. О чем свидетельствуют данные на сайте района и табличка на двери кабинета советника.

Однако нашему герою, судя по всему, мечталось о почете и уважении. И вот он уже числится в составе Общественной палаты области. Причем избран туда Ланин от организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района Калининграда!

Но, согласно действующему законодательству, члены Общественной палаты осуществляют свою деятельность на общественных началах и не могут быть связаны с работой на государственной или муниципальной службе, а также в коммерческих организациях. Председатель Балтийского отделения «Яблоко» Иван Привалов обратился в прокуратуру и правительство Калининградской области с просьбой разъяснить,  каким образом Валерий Ланин, занимающий кабинет в администрации Балтийска и числящийся советником в структуре муниципалитета, вдруг оказался членом Общественной палаты Калининградской области.

В ответе заместителя председателя правительства, министра по муниципальному развитию и внутренней политике Александра Торбы на запрос Привалова говорится, что «при подаче документов в качестве кандидата в члены Общественной палаты В.И. Ланин указал, что работает советником в администрации Балтийского муниципального района».

Руководитель аппарата Общественной палаты региона С.Б. Гриненко в свою очередь сообщил, что «в соответствии с ответом, полученным от главы администрации МО «Балтийский муниципальный район» С.В. Мельникова, Ланин Валерий Иванович на должностях муниципальной службы МО «Балтийский муниципальный район» не работает». То есть господин советник занимается благотворительностью, когда ездит в свой кабинет в администрации района на работу или зачем ему там кабинет?!

Смеем предположить, что Валерий Ланин одновременно водит за нос прокуратуру, Общественную палату и министерство по внутренней политике. Но подождем, какую оценку действиям  советника дадут правоохранительные органы.

Фото - с сайта правительства области и из архива редакции.

Новости партнеров