22.08.2019 05:39

USD

EUR

Калининград

ТОП-5 способов как калининградцам сэкономить более 50 000 рублей в год

Общество 09:39, 14.08.2019

Пять советов калининградцам, которые помогут ежемесячно находить в бюджете до 4 000 рублей

Отказаться от кофе на вынос и бизнес-ланча

Средняя стоимость комплексного обеда в калининградских кафе составляет около 250 рублей. В месяц на обеды может уходить до 5 000 рублей. Принести еду с собой гораздо дешевле и еще полезнее. Кстати, это может в будущем сэкономить на походах к врачу и лекарствах.

Другая статья расходов, которая «высасывает» деньги из бюджета – кофе на вынос. Купить стакан кофе в центре Калининграда обойдется примерно в 100-150 рублей, а это 500-600 рублей в неделю, минимум 2 000 рублей в месяц или 24 000 в год.

Для многих купить кофе по пути на работу – это неотъемлемый ритуал, который поднимает настроение. И чтобы не бросать полюбившуюся привычку, можно либо сократить количество кофе в неделю, либо купить термос и заваривать вкусный кофе дома, а по пути на работу наслаждаться любимым напитком.

Экономия: от 3 000 рублей в месяц, даже если частично отказаться от перекусов.

В магазин со своим пакетом

Каждый раз покупая пластиковые пакеты в супермаркете мы вредим не только планете, ведь срок их разложения около 100 лет, но и своему кошельку. Новый пакет обходится нашему бюджету в 6-10 рублей. Учитывая, что в среднем в неделю калининградцы посещают супермаркеты 2-3 раза, получается на покупку пакетов тратиться в месяц примерно 120 рублей. Казалось бы, небольшая сумма, но на такую мелочь в год утекает из нашего бюджета более 1 500 рублей.

Пакеты можно заменить многоразовыми холщовыми сумками. Цена самых простых из них начинается от 20 рублей, если же выбрать интересный вариант с ярким принтом  - придется потратить примерно 200-300 рублей. Однако этой сумкой можно пользоваться не один месяц и даже не один год. Главное не забывать ее каждый раз, когда идешь в магазин!

 Экономия: от 100 рублей в месяц

Отказаться от ненужных услуг

Загляните в платежку по жилищно-коммунальным услугам. Возможно, вы найдете там несколько пунктов оплаты, отказавшись от которых вы ничего не потеряете. Например, проанализируйте как часто вы пользуетесь стационарным телефоном и нужен ли он вам вовсе? Или нужно ли вам дома телевидение, если чаще всего вы смотрите новости через интернет, практически все ТВ-каналы можно смотреть онлайн. Средняя абонентская плата за стационарный телефон в Калининграде равна 350 рублям, а телевизионная антенна обходится в 200 рублей в месяц.

Кстати, большинство операторов мобильной связи, а также интернет-провайдеров имеют выгодные пакетные предложения по подключению интернета и цифрового телевидения.

Экономия: от 500 рублей в месяц

Оформить банковскую карту с кэшбэком

Кэшбэк – это возврат части суммы, потраченной с банковской карты. Найти самый выгодный для себя вариант такой карты помогут такие сайты как banki.ru или sravni.ru, где собраны актуальные предложения со всех российских банков.  Чаще всего банки предлагают 1% кэшбэка на все покупки и от 7 до 30% на определенные категории трат: например, на оплату в кафе или ресторанах, на АЗС или в супермаркетах и пр.

Даже если вы получаете всего 1% кэшбэка, то при тратах в 20 000 рублей в месяц можно вернуть 200 рублей. Сумма небольшая, но появляется она на пустом месте.

Экономия: от 200 рубле в месяц

Актуализировать тариф мобильного оператора

Не лишним будет заглянуть в офис мобильного оператора или в личный кабинет через интернет. Возможно, используемый вами тариф давно ушел в архив, и сейчас существуют более выгодные варианты. Выписка по счету за последние три месяца поможет рассчитать сколько вам требуется СМС, минут и интернет трафика в месяц, а под свои нужды вы подберете выгодный тариф. Причем тариф можно найти не только для себя, а для всей семьи. Операторы предлагают пакетные тарифы, которые помогут еще больше сэкономить семейный бюджет.

Если вы не найдете ни одного подходящего тарифа у своего оператора не забывайте о возможности перехода к другому оператору без потери номера.  Кстати, часто после того, как клиент пишет заявление, оператор предлагает хорошую скидку, чтобы не потерять его.

Экономия: от 200 ₽ в месяц, в зависимости от потребности семьи и тарифа, которым вы пользуетесь сейчас

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация — по Телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Автор: Анастасия Боброва

Новости партнеров