12.11.2019 13:21

USD

EUR

Калининград

ТОП-7 разрушенных замков Калининградской области не считая Королевского

Общество 11:01, 08.11.2019

Археологии РАН обнаружили, что руины Королевского замка в Калининграде находятся под угрозой существования. Куда пойти если этих руин не станет?

Начальник Самбийской экспедиции Института археологии РАН Александр Хохлов заявил о том, что Калининградская область рискует потерять одну из своих достопримечательностей — руины Королевского замка в Калининграде. По словам учёного в опасности находится Северная башня, которая может обрушится в скором времени.

«Из-за отсутствия своевременных реставрационных работ кирпич, из которого построен этот памятник, все заметнее приходит в плачевное состояние из-за погодных условий», — сообщил на странице Института в «Facebook» Александр Хохлов.

Вместе с тем на территории Калининградской области огромное количество памятников архитектуры, которые заслуживают не меньшего внимания.

Калининград24 подготовил ТОП-7 разрушенных замков региона, которые стоит посетить.

Замок Гросс-Вонсдорф (Курортное, Правдинский район)

Это 9 по счёту орденский замок, возведённый на территории Кёнигсбергского региона в 1260 году. Замок разрушался дважды в 1319 и 1347 годах. На сегодняшний день осталась только одна башня.

Орденский замок крепости Рагнит (город Неман)

Конрад Цоельнер фон Роттенштайн отстроил каменный замок в 1409 году. Во время Второй мировой войны замок получил значительные повреждения и был заброшен.

Замок Шаакен (посёлок Некрасово Гурьевского района)

Основан на месте прусской крепости (Зоке, а позднее Шокин) около 1270 года. В 2012 на территории замка произошёл пожар. Чтобы разобраться в мистических событиях произошедшего приезжали экстрасенсы.

Замок Истенбруг (город Черняховск)

Замок основан в 1336. После Первой мировой войны в нём был организован музей. После Второй мировой в советские годы тут расположилась военная часть, но в 1949 году случился пожар, после чего военная часть выехала, а замок стали разбираться я на кирпичи

Замок Тильзит (город Советск)

Основан в 1289 году ландмейстером Тевтонского ордена Мейнхардом Кверфуртом. В конце 1980-х годов замок был заброшен, в 1995 году - продан под снос частному лицу. К началу XXI века от замка Тильзит частично сохранились остовы стен главного флигеля и перестроенная западная пристройка.

Замок Гердауэн (посёлок Железнодорожный Правдинский район)

Каменный замок Гердауэн был заложен в 1315 году комтуром Иоханнесом фон Виннунгеном. На начало XXI века сохранились ворота в неоготическом стиле с частью стены, руины заподного флигеля, перестроенные конюшни с каретной и колодец.

Замок Бальга (посёлок Весёлое Багратионовский район)

Замок был первым форпостом Орденом на территории Калининградской области, и основан в далёком 1239 году. С 2007 года получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Находится на реконструкции.

Новости партнеров