25.08.2019 17:31

USD

EUR

Калининград

Когда в Калининградскую область придёт весна: прогноз учёных

Общество 14:20, 28.02.2018

Морозно в эти дни в регионе из-за мощного антициклона

Зима Калининград

В конце февраля в Калининградской области зафиксированы температуры воздуха на 10 и более градусов ниже климатической нормы. По словам кандидата географических наук Дары Гаевой, причина в холодном воздухе, который поступает с восточным ветром благодаря мощному антициклону. Отсутствие облаков при антициклональной погоде летом приводит к аномальной жаре и засухам, а зимой, из-за выхолаживания воздуха ночью, – к усилению морозов.

На сайте БФУ имени И. Канта также сообщается, что за 70-летний период наблюдений в феврале температура воздуха ниже 20°С опускалась в регионе 16 раз, ниже 15°С – 34 раза. Рекордные для нашей области морозы в 33,3 °С и 30,4°С были зафиксированы 1 и 8 февраля 1956 года. Среднемесячная февральская температура текущего года окажется приблизительно на 1,5°С ниже нормы.

«Устойчивые средние суточные температуры воздуха выше 0°С можно ожидать с начала второй декады марта. Тенденция последних десятилетий показывает рост средней месячной температуры и количества осадков в марте», - отметила ученый.

Дара Гаева также сообщила, что заморозки в регионе возможны до конца марта. Но в целом температурный фон начала весны будет близким к норме.

Фото - Ксении Семеновой (из архива редакции).    

Новости партнеров