26.02.2020 13:28

USD

EUR

Калининград

Уникальный Крестоцвет над кирхой Славска

Общество 14:26, 11.12.2019

На кирхе Хайнрихсвальде в городе Славске, появилась возможность увидеть уникальный полутораметровый символ христианства

Фотография установленного креста предоставлена редакцией газеты «Славские новости»: «Это очень необычный крест, проектное название его – Крестоцвет. Суть в том, что крест в данном случае выполнен в виде сложной конструкции - одновременно креста и в виде лепестков цветка. Еще одна особенность креста на нашей кирхе – он выполнен одновременно в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Если смотреть снизу и сбоку, то он выглядит, как крест, сверху – как цветок в виде креста».

Справка. Крестоцвет (Kreuzblume), является распространённым в готической архитектуре украшением в виде стилизованного цветка.  Его крестообразная форма получила повсеместное распространение в украшении готических храмов, имея символическое значение. Крестоцвет (Fleron) по словарю Брокгауза и Ефрона: «В готической архитектуре — украшение, состоящее из четырех краббов, симметрично расположенных вокруг вертикального стержня, имеющее вообще вид распуколки фантастического растения и представляющее в своем профиле, откуда бы мы ни смотрели, форму креста. К. служит увенчанием пирамидальных вершин колоколен, балдахинчиков над контрфорсами, всяких башенок, вимпергов, фронтонов и других остроконечных частей здания».

После того как Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посетил город Славск, на своей странице в Instagram он написал следующее: «Как и обещали начали капитальный ремонт Славской кирхи, здесь при поддержке Русской Православной Церкви будет создан культурный центр с концертным залом. Высота шпиля кирхи 51 метр, сверху видно соседнюю Литву. Проект реконструкции сложный, закончим только в начале 2021 года, у Славска появится отличный объект для туристического показа и отдыха горожан».

О том, что в Славске начался долгожданный ремонт кирхи Хайнрихсвальде, и в ней появится концертный зал с шикарной акустикой и краеведческий музей, kaskad.tv. сообщал в сентябре этого года.

Текст – Игорь Вишняков

Фото – газета «Славские новости»

Новости партнеров