19.08.2019 05:16

USD

EUR

Калининград

Уродство и кошмар: как Алиханов по калининградским дворам ходил

Общество 20:03, 30.01.2017

Врио губернатора потребовал показать ему все дворы, которые будут благоустраивать в Калининграде в 2017 году

Но это будет недели через две, когда власти города сформируют программу в рамках федерального проекта «Наш двор» и договорятся с жильцами по поводу софинансирования 5% работ. Сегодня врио губернатора Антон Алиханов прошелся по Ленинскому проспекту, произвольно заглядывая во дворы.

Началось выездное совещание, в котором приняло участие бесчисленное количество чиновников из каких-то ведомств (они ходили за Алихановым длинным хвостом), у капитально преображающихся домов на Ленинском. «Хрущевки» готовятся к чемпионату мира по футболу, и новые «платья» им вполне к лицу.

Недовольство врио губернатора вызвал только дом на перекрестке ул. Черняховского и пр. Ленинский. По его мнению, сделано там всё «совсем дешёво» и расцветка не очень. Отметим, что дом ремонтировали еще при прежнем губернаторе Николае Цуканове, и тот тоже негодовал по поводу проекта и полученного результата.

kapremont-domov-kaliningrad

Резанули глаз Алиханова и всякие вывески и баннеры, коими на манер восточного базара увешан и сам центральный городской проспект и магазины на первых этажах: «Это что за уродство?!»  Чиновники ему что-то объясняли по поводу единой концепции наружной рекламы, которая сейчас разрабатывается.

«А давай зайдем в этот двор», - предлагал врио губернатора заместителю главы Калининграда Сергею Мельникову.

«А там вообще кошмар», - сразу честно признавался тот. Так оно и оказывалось.

Нашу делегацию встречали унылые дворы с разбитыми дорогами,  ржавыми качелями и песочницами, в которых содержимое меняют раз в год и в которых чаще гуляют собаки, чем играют дети.

melnikov-alihanov-dvory

По пути Алиханов мягко выговаривал Мельникову по поводу того, что «город не убирается вообще», что по всему Калининграду разлетается пыль с так называемых газонов, которые никогда не видели цветов или травы. Замглавы смущался и отговаривался «бюджетными ограничениями», но обещал исправиться, когда сойдут снег и лёд.

«До меня донеслись тезисы, что город будет самостоятельно принимать решения по дворам. Хотелось бы, чтобы это было и нашим решением», - акцентировал Алиханов, имея в виду предстоящие в этом году работу по благоустройству в рамках федерального проекта.

Было отмечено, что львиная часть средств по этой программе будет направлена в Калининград. А выбрать, что конкретно нужно сделать, предстоит жильцам на общих собраниях.

«Главный наш подход – не размазать 170-180 миллионов тонким слоем по городу, а выбрать ограниченное количество объектов, но сделать их на крайне высоком уровне. Дабы в дальнейшем продолжая эту программу, - а она будет явно не один год, в Калининграде есть к чему приложить усилия, - люди увидели, что и их средства в том числе тратятся грамотно и получается красиво. Максимум 5% будем от людей просить. Но это важно с психологической точки зрения, люди должны поучаствовать, чтобы более рачительно относиться», - подытожил Алиханов в интервью СМИ.

Перед подписанием заявки от Калининграда глава региона намерен лично обойти все попавшие в неё дворы. Осталось непонятным, то ли он не доверяет команде Ярошука, то ли хотел еще раз поглотать пыль калининградских дворов…

Елена Несмачная.

Фото автора.

 

Новости партнеров