01.12.2022 00:07

USD

EUR

Калининград

В афише Дня города Правдинска фамилию русского полководца указали с ошибкой

Общество 22:02, 08.06.2017

Судя по тексту программы праздника, власти Правдинска предлагают почтить память польского князя

24 июня в Правдинске отметят День города, и программа запланирована весьма масштабная. Не обошли вниманием и знаменитого военачальника, героически погибшего в сражении при Фридланде 14 июня 1807 года генерала-майора Н.Н. Мазовского, его памяти посвящены марш участников реконструкции и возложение цветов к могиле. Правда, фамилию героя в афише указали с ошибкой – почтить память предлагают генерала Н.Н. Мазовецкого.

афиша Правдинск день города

Стоит отметить, что исторический персонаж с такой фамилией в самом деле существовал, правда, в совсем иную эпоху: польский князь Конрад Мазовецкий жил в конце XII – начале XIII веков. Но непосредственной связи с Фридландом – Правдинском не имел.

В Правдинске похоронен шеф Павловского гренадерского полка генерал-майор Мазовский Николай Николаевич, на его могиле в 1868 году был установлен памятник. Погиб генерал в сражении при Фридланде. Получив ранения ноги и руки и утратив возможность вести полк в атаку верхом, Мазовский приказал гренадерам нести себя перед полком. В этой атаке генерал получил третье ранение, картечью.

могила Мазовского в Правдинске

Остается надеяться, что все-таки почести предназначаются русскому генералу, а не польскому князю из средневековья. Во всяком случае, на следующий день запланирована реконструкция именно сражения при Фридланде 1807 года – в Правдинске решили масштабно отметить дату разгрома русских войск.

Ксения Семенова

Афиша из паблика «Подслушано Правдинск» в социальной сети "ВКонтакте", фото Ксении Семеновой

Новости партнеров