15.12.2019 10:25

USD

EUR

Калининград

В городе Немане орудуют гастролеры мошенники

Общество 22:53, 30.11.2019

Не секрет, среди мошенников немало людей с хорошо развитыми актерскими способностями – они умеют быть обаятельными и приличными с виду людьми. Их любезность и обходительность так и располагают к доверию

Разного рода аферисты проявляют изобретательность, совершенствуют преступные навыки и придумывают новые схемы отъема, нажитого у доверчивых граждан. Зачастую, применяя свои корыстные схемы к людям почтенного возраста. Как никак, пенсионеры часто бывают слабо «подкованными» юридически и весьма доверчивыми.

Одна из мошеннических схем действует на Востоке Калининградской области, в городе Неман.

Схема работы мошенников основана на доверчивости пожилых граждан, в сочетании с желанием пенсионеров получить даром из рук обходительных людей постельные принадлежности. Аферисты встречают на улице женщин почтенного возраста и предлагают одеяло. Мол, не нужно оно вовсе – заберите! Либо предлагают одеяло за символическую цену - 50 рублей. Конечно, почему бы не взять? Пенсии не высокие, а тут такой жест щедрости. Причем, вежливые люди предлагают довезти пожилых людей до дома, дабы не тяжело было новым владельцам одела нести дармовую ношу. «И до дома довезем, и в квартиру занесем». Затем, мошенники всяческими путями пытаются попасть в квартиры доверчивых неманцев, и навязчиво предлагают купить черную шубу 56-го размера, якобы из меха норки, прося за нее 45-50 тысяч рублей. То, что шуба не подходит пенсионерам по размеру, мошенников вовсе не смущает.

Вот как был описан один из двух эпизодов мошенничества в группе Facebook газеты «Неманские вести»: «Эту даму услужливые гастролеры встретили на мини-рынке и предложили одеяло просто …даром! «Нам оно без надобности, выручите – возьмите! - буквально умоляли они. – И до дома довезем, и в квартиру занесем». И женщина, немолодая уже – за семьдесят, вопреки всякой логике, села в машину и назвала адрес. Ведь нам, дамам, так приятно мужское внимание!

В квартиру вместе с ней поднялся один из молодчиков, второй остался в машине.

Вместе с одеялом шустрый парень всучил ей… шубу. Якобы норка, цвет – черный, размер 56. Цена – 45 тысяч рублей. Наша щупленькая читательница плакала, когда рассказывала все это в редакции. Размер у нее – от силы 44-й… Куда ей такая огромная! Да и есть у нее уже шуба, и пальто теплое, совсем новое, тоже есть.

Но опять же, вопреки всякой логике, шубу она у мошенника приобрела. Как говорится, не приходя в сознание. Помнит, как отказывалась. А он умолял купить. Хватал за руки, смотрел в глаза, падал на колени и говорил, не переставая. Призывал на помощь Бога, показывал крестик: мол, «православные они, все по-честному».

Она отдала мошеннику восемь тысяч. Оказалось, мало! Он спрашивал, есть ли золото, драгоценности, уже не стесняясь, шарил в секретере, спрашивал про пенсию мужа-инвалида, про его банковскую карту. Муж в это время был дома, но в прениях не участвовал, наоборот, перебрался в другую комнату.

Наконец, «даритель одеял» ушел, унося с собой и одеяло! Но наваждение, морок, навеянный его словами, взглядами и прикосновениями, видимо, остался. Иначе, как объяснить, что наша пострадавшая уже после ухода афериста выгребла из дома последние денежки – 11 тысяч и побежала за ним к машине! Он деньги взял и велел принести «еще хотя бы» пять тысяч. Но взять их ей было уже негде.

…Машина выезжала со двора многоквартирного дома, а бедная пенсионерка смотрела вслед, уже понимая, что ее обманули, но даже не пыталась запомнить номер авто. Одно слово – наваждение!

Все еще не понимая, как так все вышло, женщина пошла к соседке со злополучной шубой. Та помяла в пальцах короткий мех, потрясла так и эдак, и сказала: «Кролик. В лучшем случае…»

В другом случае, бабушке повезло. Дочка посоветовала отказаться от покупки шубы.

Наталья Тамразова, главный редактор газеты «Неманские вести»: «В полицию наша рассказчица, к сожалению, не обратилась. Так что, возможно, мошенников-гастролеров еще никто не спугнул, и они ищут в Немане новых простодушных и доверчивых. Поэтому, будьте бдительны, уважаемые наши читатели, и более внимательны к своим близким. Ведь очень часто в такие ловушки попадают люди, обделенные вниманием и заботой: просто «ведутся» на доброе слово и ласковый взгляд, которых им так не хватает в жизни!»

Игорь Вишняков

Фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров