15.12.2019 10:48

USD

EUR

Калининград

В Госдуме считают, что слова Лукашенко о Калининграде — это сигнал для НАТО

Общество 08:01, 26.11.2019

Выступит ли Белоруссия единым фронтом с российской армией, чтобы защитить Калининград?

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил о том, что республика несёт ответственность за Калининградскую область.

«Калининград для России — стратегическая территория. Спасибо белорусам, что они признают Калининград своим — значит, готовы выступать единым фронтом вместе с российской армией в защите его интересов», — сказал Шерин изданию «РИА Новости».

Депутат также полагает, что своим заявлением Лукашенко дал сигнал блоку НАТО, что армия Белоруссии готова наравне с российской защищать территориальную целостность РФ.

«Мы тоже чувствуем ответственность за территорию братской Белоруссии как за свою ещё со времён Советского Союза с учётом того, что Россия является правопреемницей СССР», — подчеркнул первый зампред.

Напомним, что в понедельник, 25 ноября, в Минске во время встречи с губернатором Калининградской области РФ Антоном Алихановым президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал область «своей».

«Почему говорю «наши калининградцы»? Я Ельцину (говорил - ред.) и нынешнему президенту Владимиру Владимировичу Путину часто говорю, когда обсуждаем какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за неё отвечали и отвечаем, прежде всего. Путин говорит: "Я не против", — заявил Лукашенко.

Также слова президента Белоруссии прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Это братский народ. Братья друг друга же не называют чужими. Мы отвечаем друг за друга», —заявил губернатор.

Новости партнеров