21.05.2019 22:04

USD

EUR

Калининград

В Калининграде брат и сестра больше 20 лет жили без документов

Общество 19:13, 16.06.2017

Они не посещали детсад, не учились в школе

В прокуратуру Центрального района Калининграда обратились за помощью в получении документов, удостоверяющих личность, 21-летняя жительница города и ее 23-летний брат, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. История семья связана с тремя странами – Белоруссией, Литвой и Россией и весьма запутана. Мать детей приехала в Калининград из Витебска в 1989 году, потом уезжала и снова возвращалась.

«В гражданском браке у женщины родились дети – сын и дочь.  У обоих родителей отсутствовали документы, удостоверяющие их личность - паспорта граждан СССР были утрачены, а паспорта граждан РФ оформлены не были. В связи с этим женщина справки о рождении детей в роддомах не получала и в органах ЗАГСа детей не регистрировала», - говорится в сообщении.

Ситуация усугубилась тем, что мальчик родился в г. Мажейкяй Литовской Республики, а девочка - в г. Витебске Республики Беларусь.

С декабря 1995 года семья стала постоянно проживать в Калининграде. Ютились где придется, но в основном в садовых обществах. Об родителя периодически пьянствовали. Женщина то работала дворником, то торговала собранными в лесу ягодами и грибами. Из-за отсутствия документов дети не ходили ни в детский сад, ни в школу, сами учились читать и писать.

И только сейчас они осмелились, наконец, легализоваться. По их обращению прокурор района направил в суд заявление об установлении факта рождения брата и сестры. Также прокуратура пытается помочь их матери получить паспорт гражданина РФ.

Новости партнеров