17.01.2018 07:42

USD

EUR

Калининград

В Калининграде директора лицея №49 заподозрили в растрате пожертвований

Общество 11:38, 10.01.2018

Возбуждено уголовное дело

Директор лицея №49 Калининграда неправомерно расходовала  денежные средства, собранные в виде добровольных пожертвований. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, проинформировала сегодня пресс-служба прокуратуры области.

"По версии следствия, в сентября минувшего года подозреваемая, явно злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовала заключение с родителями учащихся договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях, носивших по сути своей принудительный характер, поскольку в них была указана фиксированная сумма ежемесячной оплаты", - сообщила подробности старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Наталья Гацко.

В СУ СКР также уточнили, что в 2015-2016 годах с родителей учеников было собрано свыше 3,5 млн рублей, из которых 2,5 млн директор направила на оплату услуг охранного предприятия, хотя основная часть расходов на эти цели покрывалась из городского бюджета.

Напомним, прокуратура обратила внимание на лицей №49 после развернувшегося с подачи некоторых СМИ скандала, связанного с празднованием Дня лицеиста. По результатам проверки заместитель прокурора области внес главе Калининграда представление с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора учебного заведения и привлечь к дисциплинарной ответственности классных руководителей 11 классов, заместителя директора по воспитательной работе.  Мэр областного центра Александр Ярошук в свою очередь назвал то, что произошло в лицее, «безумием».

На защиту директора Людмилы Осиповой встали выпускники учебного заведения, создав петицию с просьбой не лишать ее должности.

«Она безупречно проработала в школе 30 лет, посвятив всю жизнь нам, своим ученикам. Наш директор знает всех учеников старших классов по именам и помнит всех выпускников лично.  Уже очень много лет благодаря Людмиле Григорьевне и всей её команде из 49 лицея выпускаются достойные ученики, которые потом поступают в лучшие университеты мира», - говорится в петиции, под которой поставили подписи почти четыре тысячи человек.

Источник фото: www.change.org

Читайте также по теме:

В скандал с лицеем №49 Калининграда вмешалась прокуратура области

 

Новости партнеров