21.04.2018 16:28

USD

EUR

Калининград

В Калининграде незаконно разбирают здание оберлицея имени Гете

Общество 16:31, 05.01.2018

Историческое строение на улице Томской ранее было лишено статуса объекта культурного наследия

В первые дни нового года в Калининграде рабочие приступили к демонтажу довоенного здания оберлицея имени Гете. По словам архитектора и куратора общественной организации Олега Ли, разрушение здания происходит незаконно.

«Проект работ по демонтажу должен был быть согласован в агентстве по архитектуре и вноситься в Росреестр, однако в открытых данных Росреестра сведений о разрешении на демонтаж нет, это прямо говорит о том, что данные работы незаконны», - сообщил Олег Ли.

Общественник так же отметил, что проблема с разрушением исторического здания известна Антону Алиханову. Несколько соратников «Прусского наследия» написали в инстаграм губернатора, и он обещал разобраться в ситуации и приостановить работы. Так же Олег Ли обращался в полицию. Однако поручение губернатора рабочие, похоже, проигнорировали. Сегодня на странице группы общественников во «Вконтакте» появилась информация о том, что снос строения продолжается:

«Игнорируя поручение Антона Андреевича Алиханова и Гарри Митевича Гольдмана приостановить разборку здания оберлицея им. Гёте по ул.Томской, экскаватор и сегодня продолжает уничтожать наследие Кёнигсберга. Представляем свежие фото с объекта, сделанные в 13.00», - пишут активисты.

Здание оберлицея имени Гете в 2014 году получило статус объекта культурного наследия. Однако, проведенная вслед за тем по заказу собственника историко-культурная экспертиза позволила лишить исторический объект охранного статуса.

В настоящее время у строения частично разрушены кровля и разрушаются стены, на территории работает экскаватор.

Фото: со страницы «Прусского наследия» во «Вконтакте»

Читайте также по теме:

В Светлогорске начали разрушать старинную виллу, ожидающую охранного статуса

Новости партнеров