30.05.2020 19:05

USD

EUR

Калининград

В Калининграде общественники назвали два предприятия, из-за которых население дорого платит за газ

Общество 19:08, 29.01.2018

Стоимость газа для потребителей в нашем регионе почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по СЗФО

Сегодня в Калининградской областной думе состоялся круглый стол по оценке региональной тарифной политики на услуги ЖКХ. Из представителей власти на мероприятие пришли только пять областных депутатов. Министры ЖКХ, Минконтроля, социальной политики, руководители Службы по тарифам, УФАС, главы администраций муниципалитетов проигнорировали приглашение. И это при том, что на одном из совещаний в правительстве недавно прозвучало, что в регионе растет социальная напряженность именно из-за проблем ЖКХ.

Причины недовольства были озвучены директором регионального Центра общественного контроля Сергеем Шерстюком (на фото). В Калининградской области, по его словам, одни из самых высоких тарифов на отопление. Выше только в Мурманске, где нет газа. С июля этого года, согласно указу губернатора Антона Алиханова, тариф еще скакнет. Особенно ощутимо в Черняховске – рост на 75,5%. Жители этого района впервые будут платить за гигакалорию дороже 4 тысяч рублей.

«Индексы роста в среднем по Калининградской области зашкаливают за 20%, а в Черняховске – до 41%. Практически во всех муниципалитетах произойдет рост тарифа на отопление и на горячую воду. Связывают это органы власти с подорожанием стоимости угля и его доставки», - доложил Шерстюк.

Поскольку представителей правительства области на заседании не было, некому было озвучить данное губернатором в его «Инстаграм» обещание повысить плату населения за тепло только в пределах инфляции. В отапливаемых углем муниципалитетах «всю нагрузку за оплату межтарифной разницы на себя возьмет региональный и местный бюджеты». Но информацию со страницы в соцсети, хоть и зарегистрированную на aaalikhanov, нельзя воспринимать как документ. Официально граждане пока имеют только указ губернатора, которым им с 1 июля обещано просто грандиозное повышение за отопление.

При том, что уже сейчас, например, жители Балтийска только за отопление 2-комнатной квартиры платят 3-5 тысяч рублей в месяц. Плюс минимум тысячу за свет, поскольку у всех бойлеры, централизованной горячей воды в городе нет. Такие данные привел во время заседания председатель Общественной палаты Балтийска Сергей Дустин.  

За природный газ жители Калининградской области также платят дороже, чем их соотечественники с «большой Земли». Шерстюк со ссылкой на данные Росстата заявил, что в среднем по России кубометр газа стоит 5,9 рубля, а в нашей области - 8,9 рубля. А его оптовая цена для Калининградской области сейчас практически равна той, что отпускают и для других субъектов РФ.

«Когда мы вникаем, почему это происходит, выясняется следующее. В тарифе для населения оптовая цена составляет только 50%. Все остальное – стоимость услуг «Калининградгазифицкации» и «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Стоимость их услуг для населения выше от трех до пяти раз, чем у таких же предприятий в других регионах России», - заявил руководитель регионального Центра общественного контроля.

По словам Шерстюка, предложения к власти провести аудит деятельности этих предприятий не были услышаны. Во время обсуждения общественники также настаивали на проверке деятельности «Калининградтеплосети», «Янтарьэнерго» (в частности, по работе их новых счетчиков, которые наматывают дачникам по 10 тысяч рублей в месяц), управляющих компаний. Заявляли, что власти заставляют население кормить таких посредников как калининградский «Симплекс», который за рассылку квитанций «берет по 4-6%».

«Почему сложилась такая ситуация с газом, электроэнергией? Анализ я для себя сделал. Мы должны кормить какую-то жировую прослойку, - заявил депутат областной Думы от КПРФ Виталий Садков. - Скажу на примере Правдинска, где ЖЭУ неэффективное, банкрот, «Водоканал» банкрот. Начинаю разбираться. Директор ЖЭУ вместе с главой поселения Седовым на невестку директора ЖЭУ оформили полигон ТБО, и все платежи шли на определенный счет, в определенный карман. Уверен, что в других муниципалитетах при ЖЭУ, водоканалах есть ООО, прилипалы, которые сосут, кормят определенную часть нашего общества».  

В рекомендациях круглого стола есть требования провести с участием общественности анализ тарифообразования на коммунальные услуги в регионе. Сейчас, по информации Шерстюка, областная Служба нередко просто утверждает решения советов депутатов или суда. Именно такими способами власти Калининграда добились в 2016 году повышения стоимости на отопление и горячее водоснабжение, а в 2017-м – на холодную воду и канализацию. Также в резолюции есть требование к областным властям разработать региональную программу по модернизации коммунальных предприятий для улучшения качества услуг и снижения их стоимости.

По поводу декабрьского указа губернатора, которым был значительно увеличен предельный рост стоимости коммунальных услуг с 1 июля текущего года, общественники пригрозили Алиханову митингами. Молодому главе региона напомнили судьбу его бывшего коллеги Георгия Бооса, который решил повысить транспортный налог, а получил в результате 10-тысячный митинг и закат своей губернаторской карьеры.

Арина Радеющева.

Фото автора.

Читайте также по теме: 

«Регион в шоке»: пользователи соцсети завалили Алиханова вопросами о повышении тарифов на тепло

Новости партнеров