18.11.2018 01:23

USD

EUR

Калининград

В Калининграде открыли восстановленную синагогу

Общество 19:59, 08.11.2018

Церемония открытия прошла в четверг, 8 ноября

синагога

Как сообщает Калининградское Независимое Информационное Агентство, открытие Новой синагоги на острове Октябрьский прошло спустя 80 лет после трагических событий, произошедших в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда в Кенигсберге прошли нацистские погромы.

Церемония закладки первого камня в фундамент будущего здания состоялась 16 октября 2011 года. Согласно проекту, фасад, купол и основные помещения Новой синагоги максимально приближены к ее историческому облику.

В церемонии открытия приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов, заместитель председателя регионального правительства Гарри Гольдман, главный раввин России Берл Лазар, а также представители дипломатического корпуса Израиля, Германии, России, Польши и Литвы, государственные и общественные деятели.

Вице-премьер Правительства Калининградской области Гарри Гольдман поздравил присутствующих на знаменательном событии:

«Великие дела не делаются легко. Был пройден большой путь в создании этого храма. Спасибо всем, кто принял участие в его строительстве», – сказал Гольдман.

Напутствие произнес главный раввин России Берл Лазар:

«Мы живем не только ради себя, но и чтобы помочь другим людям – это основа нашей религии. Синагога – это дом молитвы, дом добрых дел. Здесь планируется открыть благотворительный центр. Я уверен, что люди, которые станут собираться здесь, будут думать о том, как улучшить жизнь других, как можно помочь друг другу и больше уважать».

В Новой синагоге будут действовать два молитвенных зала, благотворительная столовая, музей, библиотека, читальный зал, аудитория для занятий и многое другое.

Фото корреспондента «Калининград 24»

 

Новости партнеров