09.12.2019 21:31

USD

EUR

Калининград

В Калининграде отправлены в тюрьму сожительница убитого директора лицея №35 и её подельники

Общество 13:27, 24.08.2017

Убийца Владимира Кобера остался неизвестен

62-летний директор лицея №35, заслуженный учитель России Владимир Кобер погиб в своей квартире 20 марта прошлого года. Его родственники потом не досчитались имущества и денег на общую сумму более миллиона рублей.

По результатам следствия на скамье подсудимых оказались молодая сожительница директора Ирина Пазникова и трое её знакомых: Полукаров, Сайпулаев, Фишер. Мужчинам было предъявлено обвинение в разбойном нападении на потерпевшего, женщине – в организации преступления. Кроме того, Сайпулаев обвинялся в хранении психотропного средства в крупном размере, а Полукаров – в убийстве потерпевшего.

По ходатайству Полукарова дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. И «судьи» из народа посчитали его вину в убийстве не доказанной (а кто из подсудимых все-таки задушил Кобера, осталось неизвестным). Во всем остальном присяжные согласились со следствием и пришли к выводу, что обвиняемые не заслуживают снисхождения.

Калининградский областной суд, как сообщает его пресс-служба, приговорил Пазникову к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Такой же срок назначен Фишеру, Сайпулаев проведет за решеткой 11 лет, Полукаров – 13 лет. Все мужчины – в колонии строгого режима.

Официальная версия преступления – обвиняемые с помощью сожительницы Кобера пробрались в его квартиру с целью ограбления. Однако корреспондент «Нового Калининграда», который присутствовал в суде, пишет, что они сами озвучивали иные цели:

«Ирина Пазникова во время одного из заседаний заявила, что хотела «проучить» своего сожителя, который якобы приставал к ее несовершеннолетнему сыну. Вину в организации разбойного нападения Пазникова на протяжении всего процесса отрицала. Полукаров заявил, что пришел в квартиру к Коберу за флешками с «педофилией», а намерений красть вещи и тем более убивать человека у него не было. О желании проучить директора лицея №35 говорил и Сайпулаев. По его словам, он и его знакомые планировали лишь поговорить с Кобером, связать скотчем и облить зеленкой. Процесс «общения» они собирались снять на видео».

Приговор пока не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован.

Новости партнеров