28.11.2020 05:45

USD

EUR

Калининград

В Калининграде с песнями и плясками открывают парковки и газоны

Общество 17:26, 28.11.2017

Называется показушное действо «Праздник двора»

В этом году 45 дворам в Калининградской области привалило счастье – в кои-то веки их взялись благоустроить. По программе «Формирование комфортной городской среды» на дворы и пять общественных территорий из федерального и областного бюджетов было выделено 289,3 млн рублей. Плюс свою долю должны были внести собственники жилья. В январе, объезжая калининградские дворы, губернатор Антон Алиханов заявлял, что благоустройство нужно сделать «на крайне высоком уровне», чтобы всем жителям региона захотелось своим рублем поучаствовать в проекте.

Сегодня наш корреспондент побывал во дворах на Ленинском проспекте, которые тогда были раскритикованы Алихановым. За десять прошедших месяцев там ничего не изменилось. Все тоже «уродство и кошмар», говоря словами губернатора.

В тех дворах, где работы все-таки проводились, сейчас власти по рекомендации Минстроя РФ организовывают праздники. Приезжают артисты, развешиваются шарики, баннеры (к проекту конечно же присоседилась «Единая Россия», куда ж без нее). Чиновники говорят умные речи, артисты поют и пляшут. Местные жители, как правило, в веселье участвуют неохотно. Но Минстрой, судя по всему, это мало волнует. Главное, чтобы были фотографии, отчеты, репортажи в СМИ.

На фотографиях, которые после «праздников» выкладываются на сайте городской администрации Калининграда, в основном запечатлены тротуары и парковки. Кое-где есть крошечные детские площадки, еще реже качели и другие уличные забавы стоят на искусственном покрытии, но вокруг все равно грязь, неухоженность.

У домов №27-29 и №31-33 по ул. Брамса в Калининграде также сделаны парковки, тротуары, газоны. Скромненько, но чистенько. Так, как минимум, и должны выглядеть городские дворы. Но гордиться тут точно нечем.

В федеральную программу, кроме калининградских, попали дворы в Светлом, Советске и Гвардейске. Последний оскандалился двором на ул. Совхозной. Детскую площадку там сначала поставили в чернозем, раскидав по земле семена травы. А когда поднялся шум в соцсетях и по поводу «комфортного благоустройства» съязвил в своем «Живом журнале» известный блогер Илья Варламов, ночью пригнали грузовик с песком и 30 солдат с лопатами.

«А утром жители увидели, что на взошедшую траву уложен геотекстиль, а сверху высыпан ровный слой песка. Причем, сделали это сразу на двух площадках двора», - пишет Варламов. В тот же день рядом с большой песочницей устроили песни-пляски.

На крайне высокий уровень результат благоустройства дворов явно не тянет. Но оказывается, Калининградская область «эффективно реализует проект по формированию комфортной городской среды». Пресс-служба регионального правительства пишет об этом со ссылкой на информацию, прозвучавшую на всероссийском селекторном совещании.

«Как доложила участникам совещания заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Трофименко, в 2017 году в Калининградской области в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается 45 дворовых территорий. Сегодня в 20 дворах завершены работы. Хорошей традицией стало проводить в них праздники, где активное участие принимают жители», - пишет пресс-служба. Отчеты все-таки важная штука!  

В следующем году праздники снова придут во дворы Калининграда, а также Гурьевска, Балтийска, Пионерского и Черняховска. Для бюджетов всех уровней это встанет почти в 500 млн рублей. Плюс свыше 19 млн должны будут вложить жители. Кроме того, из областной казны на ремонт дворовых проездов, освещение, установку скамеек и урн будет выделено 50 млн рублей с условием 50-процентного софинансирования из средств муниципалитетов.

Огромные на самом деле деньги уже израсходованы на дворы и еще больше будет вложено. Но почему-то, глядя на сделанное, нет ощущения комфортной городской среды.

Арина Радеющева.

Фото – автора и пресс-службы городской администрации.

 

Новости партнеров