23.09.2019 13:57

USD

EUR

Калининград

В Калининграде в «Якитории» массово отравили посетителей

Общество 00:32, 03.07.2019

В Калининграде зафиксировано более 13 отравлений посетителей ресторана японской кухни

Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора в период с 29 июня по 02 июля  клинические проявления кишечной инфекции зарегистрированы у 13 посетителей ресторана на Ленинском проспекте,18.

11 человек после посещения кафе «Якитория» госпитализированы в инфекционный стационар, остальные получают амбулаторное лечение. Все заболевшие накануне употребляли продукцию, изготовленную в вышеуказанном суше-баре, а именно суши, роллы. У большинства пострадавших зафиксирован сальмонеллез.

«Для установления причин и условий возникновения группового заболевания, Управлением организован комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих обследование персонала ресторана на носительство кишечных инфекций. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проводятся исследование проб сырья, готовой продукции, смывов с объектов окружающей среды», – прокомментировали в Россельхознадзоре.

В настоящее время ресторан закрыт. Выяснилось, что на кухне царила полная антисанитария.

«Оказалось, что в нем неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение требований к мытью кухонной и столовой посуды, к хранению сырья и пищевых продуктов; использование продуктов без маркировки и указания сроков годности , «обезличенной» продукции; несоблюдение требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий; несоблюдение персоналом личной гигиены»

Роспотребнадзор намерен не только закрыть заведение, но и обязать выплатить отравившимся клиентам компенсацию.

 

Новости партнеров