28.11.2022 21:29

USD

EUR

Калининград

В Калининграде велосипедистка добилась компенсации за травмы на переходе

Общество 09:12, 27.02.2018

Суд обязал виновника аварии выплатить пострадавшей 125 тысяч рублей

Летом прошлого года велосипедистка Н. попала в аварию на пешеходном переходе на Советском проспекте в Калининграде. Как позже установит суд, перед «зеброй» она спешилась и везла велосипед рядом с собой. А требование ПДД об остановке проигнорировал водитель «Рено». В результате женщина оказалась под колесами иномарки.

Пострадавшая обратилась в районный суд за компенсацией морального вреда. Указав в иске, что в аварии она получила травмы, вынуждена была проходить лечение, терпеть физические и нравственные страдания.

Гражданский кодекс РФ возлагает на граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязанность возместить вред, причиненный источником этой опасности. Если они не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В данном случае суд усмотрел в случившемся вину именно водителя автомобиля.

Районный суд решил взыскать с ответчика в пользу пострадавшей в ДТП компенсацию морального вреда в размере 120 тысяч рублей. Он также обязан возместить ей 5 тысяч, потраченные на оплату юридических услуг, сообщает пресс-служба областного суда.

 

Новости партнеров