10.12.2018 05:48

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области 60 УК должны сменить названия

Общество 18:14, 11.05.2018

Ужесточены требования к управляющим компаниям

До 11 июля этого года все управляющие компании, чьи названия созвучны с ранее зарегистрированными, должны внести изменения в учредительные документы, переоформить лицензию, разместить обновленные данные в информационной системе ГИС ЖКХ и уведомить о переменах собственников жилья, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

«Сейчас в регионе зарегистрировано порядка 60 таких организаций. Они добавляли к названию одну цифру или букву, после чего рассылали платежные документы якобы от новой компании, а средства поступали в ту же. Не нужно путать граждан. Одно название должно принадлежать только одной управляющей организации», - отметила министр регионального контроля (надзора) Елена Серая на брифинге.

Серая напомнила, что решение о выборе управляющей компании может быть принято 26% участников общего собрания. Однако это нередко становится предметом споров. Министерство намерено выступить с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, чтобы повысить кворум принятия таких решений. Процент должен высчитываться не от количества присутствующих на собрании, а от общего числа собственников.

Глава ведомства также сообщила, что УК должны в обязательном порядке размещать платежные документы в системе ГИС ЖКХ. А граждане могут оставлять в этой же системе жалобы. На все обращения должны быть даны ответы. С 11 апреля у Минконтроля появились полномочия привлекать к административной ответственности те компании, которые не отвечают на жалобы граждан и не предоставляют запрашиваемую информацию.

Кроме того, Жилищный кодекс теперь обязывает УК заранее извещать собственников жилья о плановых ремонтных работах и увеличении стоимости ЖКУ и разъяснять, из чего складывается цена за услуги.

Новости партнеров