16.02.2020 21:40

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области из-за африканской чумы у сельчан отобрали уже 300 свиней

Общество 18:06, 12.12.2017

За отчужденных свиней крестьянам полагается компенсация - 140 рублей за килограмм живого веса

На совещании в областном правительстве обсудили проводимую работу по противодействию АЧС (африканской чуме свиней). Страшная инфекция была выявлена пока только у животных на территории Багратионовского и Ладушкинского округов.

Как уточнили в пресс-службе областного правительства, в данных муниципалитетах сейчас действует карантин. Специалисты пытаются ликвидировать очаги АЧС и предотвратить распространение заболевания в другие районы области. Однако ситуация по-прежнему остается напряженной.

В целях борьбы с африканской чумой свиней у жителей первой угрожаемой зоны (Ладушкинский и Багратионовский округа) уже были отчуждены свиньи. Из личных подсобных хозяйств этих двух муниципалитетов отчуждено более 300 животных. За них сельчане получат компенсацию - 140 рублей за килограмм живого веса.

«В зоне риска находятся не только соседние муниципалитеты, но и вся область. Поэтому очень важно всем владельцам свинопоголовья соблюдать меры безопасности, предусмотреть превентивные меры. От нашей ответственности зависит благополучие и недопущение распространения инфекции по территории региона», - отметила глава областного минсельхоза Наталья Шевцова.

Для справки отметим, что африканская чума свиней - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, которая может уничтожить 100% животных. При этом средств для профилактики и лечения болезни в данный момент не существует.

Новости партнеров